职业道路选择和人生规划的困惑(生物科研和培训师)

http://zhidao.baidu.com/question/151285026.html在您看我以下问题和给我帮助之前希望您能点击上面的链接(2010年我的一个相关... http://zhidao.baidu.com/question/151285026.html
在您看我以下问题和给我帮助之前希望您能点击上面的链接(2010年我的一个相关的困惑),然后给我建议,谢谢!
我现在是保研,以后的研究方向是比较热门的肿瘤干细胞,但是在研究生即将入学的时候我困惑了,怀疑了自己的方向。现在的心情是比较排斥去做这些研究,觉得自己不该去做研究,甚至觉得读这个研究生的必要性,怀疑我以后真的适合吗,我会高兴从事的工作吗?自己分析原因可能与两点有关:1,大四一年很努力地再去学习做研究甚至是所谓的研究(一个人去做老师的一个课题,师兄师姐只能是在实验技术上提供帮助),有一些阶段性的进展,也得到老师比较好评价和器重,但是到最后还是遇到了很难办的问题,算是研究生涯遇到的第一个瓶颈;就在这个时候得知母亲得了癌症,回家了一个月,这个期间唯一感觉是自己的无能为力,突然发现自己曾经做的事情以及即将打算做的事情其实离临床应用差很远很远,我突然怀疑它的意义所在了,既然那么渺茫的事情,做起来真的有种违背良心的感觉,为何要去做?而且逐渐发现自己其实不喜欢实验室的工作,对于每次的小成功或者进步我没有非常的激动和喜悦,可见我的激情似乎不在这里。就像上次提的问题中表述的那样,职业来说,我真的不是很亲耐生物老师,科研工作者等;这一年逐渐明确一点是,让我怦然心动的职业其实是培训师,是那种面对成人的,非大学教育的。我现在自己也不明确的一点是,我现在的困惑是来自于对困难的逃避,还是真的想选择自己喜欢的生活方式?我很喜欢和看好将来生物衍生出来的各种行业,但是理想的职业就是培训师,也许我可以用生物学的知识去做培训,去改变别人,让别人闪耀,但是这个衔接我自己也没有想好。身边的人都觉得我在实验室很勤奋,觉得我是个科研的料子,都建议我读博士,将来到高校任教,都说才这是女孩子明确的选择 。面对别人对我美好未来的描绘和我内心的想法,我遇到了极大的对抗。
有没有人能给我一点建议或者提示?非常期待,非常需要!
yifeixiyuan
作为一个过来人呢,我想说你先想想自己要什么。生物就业是很不乐观的,我见了太多生物的无奈。其实你的选择并不是太多。大家都在困惑,但能做出选择的不多。我的同学现在基本上全在读博士,他们也不喜欢科研,也不想从事这个行业,但都读了博士,为什么?很简单,在一条路上顺着走,比你出来冒险要简单点。人都是惰性的,当博士放在你跟前,而硕士出来能干嘛,不知道的时候,大家都去读博士了。具体博士毕业后怎么样?还是未知,只能这样走下去。我中科院出来的,现在生物想进好的高校,是很难的了。想在东部沿海进科研机构也很难。我们实验室博士师姐还在待业。但出来你也不会有更好的选择,怎么选都是错。我喜欢的人跟我说的话我很欣赏,是金子在哪儿都会发光,你就选好一个,然后脚踏实地就好了。我只能告诉你,读博,工作,都不简单。
追问
哦,我心里是比较倾向放弃科研,但是总觉得也许会后悔,也没有那么大的决心放弃所学的以及冒险尝试别的东西。谢谢!我还是在犹豫不决……
智通华宇