生物题 遗传学

自然界中,多数动物的性别决定属于XY型,而鸡属于ZW型(雄:ZZ,雌:ZW)。鸡具有一些易观察的性状,且不同相对性状之间的差别明显,易于分辨,因此常作为遗传研究的实验材料... 自然界中,多数动物的性别决定属于XY型,而鸡属于ZW型(雄:ZZ,雌:ZW)。鸡具有一些易观察的性状,且不同相对性状之间的差别明显,易于分辨,因此常作为遗传研究的实验材料。下面是一组关于鸡的某些性状的遗传研究,请分析回答:
鸡的羽毛有芦花和非芦花两种,由另一对染色体上的一对等位基因控制,芦花(B)对非芦花(b)是显性。芦花鸡羽毛在雏鸡阶段的绒羽为黑色且头顶有黄色斑点。
①若欲确定B、b基因的位置,可选择纯合的芦花雌鸡和非芦花雄鸡杂交,若F1代表现型为 ,则可以肯定B、b基因位于Z染色体的非同源区段(即W染色体上没有与之等位的基因)上。
②将纯合的芦花雌鸡和非芦花雄鸡杂交,若F1代全为芦花鸡,则B、b基因可能位于常染色体上或Z、W染色体的同源区段。若欲再通过一代杂交作进一步的判断,其方法之一是让F1代的雌雄个体自由交配。
如果F2代的表现型为 ,则可以肯定B、b基因位于Z、W染色体的同源区段上。
如果F2代的表现型为 ,则可以肯定B、b基因位于常染色体上。
司以灵
(1)芦花雌鸡:ZBW,非芦花雄鸡:ZbZb,F1:雄ZbW,雌ZBZb。所以第一题答案:雄鸡都为非芦花,雌鸡芦花。
(2)①常染色体上,芦花BB×非芦花bb→Bb(芦花)。F1自由交配,则Bb×Bb→1BB、2Bb、1bb。若F2表现型为芦花:非芦花=3:1,则位于常染色体上。
②位于性染色体上,并且是ZW的同源区段,所以,芦花雌鸡ZBWB×非芦花雄鸡ZbZb→ZBZb(芦花雄鸡)、ZbWB(芦花雌鸡),ZBZb×ZbWB→1ZBZb、1ZBWB、1ZbZb、1ZbWB。后代没有非芦花的雌鸡。所以……
(不好意思,之前回答错了,没看到同源区段…………)
飞羽季
雄的为芦花,雌的为非芦花 后代全是芦花 无论雌雄后代中芦花:非芦花为3:1
35豆豆ff
1,其实问的是如果B,b是和性染色体连锁时的情况,所以芦花雌鸡为(ZBW)和非芦花雄鸡(ZbZb),所以F1代可能性只有ZBZb芦花雄鸡和ZbW非芦花雌鸡。
2,这里的情况是芦花雌鸡为(ZBWB)和非芦花雄鸡(ZbZb),F1基因型为ZBZb或者为ZbWB。这时如果位于常染色体上,自由组合,2Bb+1BB为芦花,1bb为非芦花, 且与性别无关,非芦花有公的也有母的。
如果位于ZW染色体上,那么F2代可能性为ZBZb(芦花雄鸡),ZBWB(芦花雌鸡),ZbZb(非芦花雄鸡),ZbWB(芦花雌鸡)为1:1:1:1,所以只有非芦花雄鸡,则可以肯定B、b基因位于Z、W染色体的同源区段上。
如果满意,请采纳。