目前保险公司上市的有几家?

心羽财经
财经观察员

心羽财经

国内上市的一共10家。

大陆交易所上市的有4家,分别是:中国人寿保险,中国平安保险,中国太平洋保险,新华保险。

香港地区上市的有6家:友邦保险(AIA),中国太平保险,中国财险H股(2328.hg),中国财险H股(2328.hg)中国人民财产保险股份有限公司,民安控股H股(1389.hg)真正出资方是有着“国字号”背景的中国保险(控股)有限公司。

拓展资料:

保险公司是指依保险法和公司法设立的公司法人。保险公司收取保费,将保费所得资本投资于债券、股票、贷款等资产,运用这些资产所得收入支付保单所确定的保险赔偿。保险公司通过上述业务,能够在投资中获得高额回报并以较低的保费向客户提供适当的保险服务,从而盈利。

保险公司的业务分为两类:

(1) 人身保险业务,包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险等保险业务。

(2) 财产保险业务,包括财产损失保险、责任保险、信用保险、保证保险等保险业务。

我国的保险公司一般不得兼营人身保险业务和财产保险业务。

保险公司(insurance company),是采用公司组织形式的保险人,经营保险业务。 保险关系中的保险人,享有收取保险费、建立保险费基金的权利。同时,当保险事故发生时,有义务赔偿被保险人的经济损失。
uh10000
知道合伙人金融证券行家
毕业西安理工大学企业管理专业。理财行业10年从业经验,读过理财类相关书籍多本,现任友邦金领理财顾问。

1.大陆交易所上市的有:中国人寿保险,中国平安保险,中国太平洋保险,新华保险。
2.香港地区上市的有:友邦保险(AIA),中国太平保险,中国财险H股(2328.hg),中国财险H股(2328.hg)中国人民财产保险股份有限公司,民安控股H股(1389.hg)真正出资方是有着“国字号”背景的中国保险(控股)有限公司。
农场司务长
上市不上市跟业务员无关,跟老百姓无关,只跟公司利益本身有关,他们有好处了。
百度网友530a873
中国人寿:2003年12月17日、18日分别在纽约、香港上市;2007年1月9日A股上市
中国平安:2004年海外上市,2007年3月1日A股上市
太平洋保险:2007年12月25日A股上市,2009年12月23日H股上市
tly68688
新华保险:2011年12月A+H同步上市