自行车怎么保养?

将来十草术19
知道合伙人体育行家
毕业于衡阳师范学院,毕业后选择进入健身房学习做私人健身教练,现任浩帆健身会所私人健身教练

  一、保持清洁
  这不用我说,保持单车有一个干净的外表是众多爱车者的乐意去做的。第一个可能是最简单的任务,也是热身任务就是清理自行车。在要动手给山地车清理之前,首先找一个地方将它翻转倒置,让座椅和车把平衡,准备好我们所需要的工具:自行车清洁刷,脱脂溶剂,链条润滑剂,毛巾,水桶,自来水加软管。
  在洗车的时候要密切注意你车的动力传动系统(轴承)和链条,如果它有油污,生锈或者是脏东西喷一些脱脂溶剂上去。洗净山地自行车的车身,同时还要注意底部支架和轮毂不能碰水,不然会导致生锈。每次洗完自行车,用毛巾擦干。
  二、涂润滑油

  别忘了定期润滑你的山地车。在润滑不足和润滑过度的时候可能会导致你的山地车骑起来比较艰难。首先,使用自行车专用的润滑剂既不太薄(它会溶解太快)也不太厚(它会吸引灰尘和污垢),从顶部和底部,挤到每个链结,慢慢的用一只手转动踏板同时挤润滑油。一般来说涂一薄层润滑油就够用了,除非生活在那种雨水比较多的地方,那涂稍微厚一点可以减少做保养的次数。然后用抹布才掉多余的润滑油。
  还有一个值得你润滑的地方,那就是的山地车刹车线。如果雨水或者其他水使得其进入电缆外壳内,它会生锈。滴几滴润滑油进外皮里面。如果发现你的刹车线磨破了,请更换。
  还有自行车各个能转动的地方(轴承)都可使用润滑油。
  三、检查自行车

  检查自行车上上下下,有没有什么不对劲的地方,紧固松动的螺栓,包括曲柄臂和链环。替换磨损的零件。(山地车的踏板,轮胎,把手等等)。用踏板空踩自行车,并检查前后刹车。
泰比特物联
董少烨
1自行车骑一段时间后,各部件应进行检查与调整,以防零件松动脱落,滑动部位应定期注入适量机油,以保持其润滑。
2车辆被雨水淋湿或受潮后,电镀零件应及时擦干拭净,再涂上一层中性油(如家用缝纫机油),以防生锈。
3涂罩光漆的零件不可抹油揩擦,以免损伤漆膜,使其失去光泽。
4自行车内外胎及刹车橡皮都是橡胶制品,应避免接触机油、煤油等油类制品,以防橡胶老化变质。新车胎要打足气。平时车胎打气要适当,打气不足,外胎易折裂;打气太足,易伤车胎和零件。正确的做法是:前胎应少打气,后胎宜多打气。冷天应打足气,热天打气不宜太足。
5自行车载重要适量。普通自行车,载重量不得超过120公斤;载重自行车,载重量不得超过170公斤,由于前轮按设计只承受全车40%的重量,因此不要在前叉上挂重物。
6骑车速度要适当。起动不要过猛,遇到不平的路面要慢速行驶。
7自行车不用时,应放在干燥通风处,以免锈蚀;同时,车胎要打足气,以免车胎被长时间挤压而裂开或变形

参考资料: 阿里巴巴

力涵容0gN
这个啊,我只懂得基本的,链条和塔轮要经常的清洗和滴润滑油。线管每隔半年左右就要滴入几滴润滑油,保持刹车和变速的顺畅,另外胎压始终保持至少2/3的胎压
※今生缘※d0c6821
对他像对自己爱人一样 就好了