2022威尼斯电影节获奖名单

校易搜全知道

1、最佳影片金棕榈奖:《悲情三角》。

2、评审团大奖:《正午之星》&《亲密》。

3、最佳导演:朴赞郁《分手的决心》。

4、最佳男演员:宋康昊《掮客》。

5、最佳女演员:扎拉·阿米尔·阿布拉希米《圣蛛》。

6、最佳编剧:塔里克·萨利赫《天堂来的男孩》。

7、评审团奖:《驴叫》&《八座山》。

8、短片金棕榈奖:《海边升起一座悬崖》。

9、短片单元特别提及:《母亲忧郁的催眠曲》。

10、金摄像机奖:《野兽》。

不同时期的威尼斯电影节:

威尼斯电影节的发展并非一帆风顺。第二次世界大战期间,威尼斯电影节不断受到来自法西斯政府的压力,草草举办的几届电影节参展影片几乎全部为意大利和德国的电影,政治倾向不言而喻,且一度将奖项命名为“墨索里尼杯”。

第二次世界大战结束后,随着法西斯政权的倒台,威尼斯电影节逐渐回归到电影艺术的本质上来,取消“墨索里尼杯”,并于1949年首次用威尼斯的标志“圣马可金狮”命名最高奖项。

尽管后来在不同历史时期,威尼斯电影节仍曾遭遇各种挫折,但始终力图保持自己的独特传统:聚焦于各国电影领域的优秀实验者和开拓者,鼓励采用新的艺术手法、技术手段和创作技巧拍摄形式新颖、独具一格的影片。这些影片或许并不完美,但只要有所创新,都能够被电影节所接纳。