象棋残局破解

一炮一相一兵《兵在对方底线》能胜对方双士吗?... 一炮一相一兵《兵在对方底线》能胜对方双士吗? 展开
黑色凯美瑞
  炮相底兵巧胜双士
  结果: 红方胜

  初始局面:
  黑方

  ┌─┬─┬─┬─┬-(兵)-┬─┬─┐
  │ │ │ │\│/│ │ │ │
  ├─┼─┼─┼-[将]-┼─┼─┼─┤
  │ │ │ │/│\│ │ │ │
  ├─┼─┼-[士]-┼-[士]-┼─┼─┤
  │ │ │ │ │ │ │ │ │
  ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
  │ │ │ │ │ │ │ │ │
  ├─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┤
  │               │
  ├─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┤
  │ │ │ │ │ │ │ │ │
  ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
  │ │ │ │ │ │ │ │ │
  ├─┼─┼─┼-(相)-┼─┼─┼─┤
  │ │ │ │\│/│ │ │ │
  ├─┼─┼─┼-(帅)-┼─┼─┼─┤
  │ │ │ │/│\│ │ │ │
  └─┴─┴─┴-(炮)-┴─┴─┴─┘

  红方

  黑方双士自相阻塞,因此反成败局。如果无士,或仅存士,均属和局。

  【主变: 红胜】
  1. 兵四平三 将5退1 ①② 2. 帅五平六 士6退5 ③
  3. 炮五进一 将5平4 4. 帅六退一 将4平5
  5. 炮五退一 将5平4 6. 相五进三 士5进6 ④
  7. 兵三平四 将4进1 8. 相三退五 将4退1
  9. 兵四平五 将4进1 10. 炮五进一 士6退5
  11. 炮五平六

  变①接主变第1回合
  1. ………… 将5平4 2. 帅五平六 将4退1
  3. 帅六退一 士6退5 4. 相五进三 士5进6
  5. 兵三平四 将4进1 6. 相三退五 士6退5
  7. 兵四平五 士5进6 8. 炮五进一 士6退5
  9. 炮五平六

  变②接主变第1回合
  1. ………… 将5平6 2. 帅五平四 更易获胜。

  变③接主变第2回合
  2. ………… 将5平4 3. 帅六退一
  以下取胜着法用注解一。

  变④接主变第6回合
  6. ………… 将4进1 7. 炮五进一 士5进6
  8. 相三退五 将4退1 9. 兵三平四 将4进1
  10. 兵四平五 士6退5 11. 炮五平六
aa
zlg19880510
能,用帅跟兵在一线上,用炮在相后面就行了
zh10145
双士初始位置占的好的话应该没法胜,低兵应该没法破双士,单炮破双士后低兵应该赢不了!最主要看你什么位置!
muouvs7
看情况 看他对面双士和将的位置
胡景清
和棋