出几道初二上册数学几何题,要有答案和过程(详细点)

星空所亿

20、如图,在△ABC中,点P自点A向点C运动,过P作PE∥CB交AB于点E,作PF∥AB交BC于点F。问是否存在点P,使平行四边形PEBF是菱形?若存在,用尺规作图找到该点,并说明理由;否则也说明原因。

 解:存在点P,使平行四边形PEBF是菱形。作∠B的平分线交AC于P,过P作BC的平行线PE交AB于E,过P作AB的平行线PE交BC于F(保留作图痕迹即可)  ……3分

  理由如下:

  ∵EBFP为平行四边形,∴∠EPB=∠PBF

  又∵∠EBP=∠PBF∴∠EBP=∠EPB

        ∴BE=EP

          故平行四边形PEBF是菱形