求一篇拿来就能用的大学生实践报告。关于开展2011年 学生暑假社会调研实践活动

笨笨贴仔
  毕业实习报告
  一、实习目的
  这次实习是我们毕业前的一次综合性实习。本次实习为了拓展我们的知识面,扩大与社会的接触面,增加我们在社会竞争中的经验,锻炼和提高我们的能力,以便在以后毕业后能真真正正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,学校允许我们根据自己所学的知识及兴趣爱好寻找单位实习,进一步运用所学知识分析和解决实际专业问题,提高我们的实际工作能力,为毕业实习和顶岗实习打下良好的基础。
  二、实习时间
  2009年12月3日—至今
  三、实习内容
  1、熟悉环境
  在进入武汉市江汉区瀚龙科教书店后,我才了解到该公司不紧紧是以销售批发书籍为主要营业方向,出版书籍同样是该公司的一大营业板块。在其下属的出版单位,我找到了自己的工作位置—封面板式设计。该公司出版的书籍主要以少儿书籍为主,这也确定了我实习期间的主要工作方向。
  2、跟师学习
  虽说在学校曾学习过封面装帧设计的有关知识,但是真正在实际工作的运用中还是一片迷茫,看着办公室陈列架上的作品集,我感到的不仅是羡慕,更是惶恐,我在担心我能否能承担起这份工作。在师傅介绍中我了解到,在封面设计这项工作中,不仅要求你对工作软件的熟练操作,更要求你要对美术、色彩、封面布局等有较强的感知度,同时设计的作品要与市场的需求方向要一致,其中的深奥不言而喻。
  3、初步尝试
  在进入公司时,恰好公司正在出版几套少儿启蒙读物,单位的设计部也是忙得不可开交,而开始师傅交给我的工作就是处理简单的图片。虽说是就简单的书中插图的处理,但是没有一个参照,我还是不知道从何下手。在找来以前出版的书籍插图后,我硬着头皮开始修改,结果可想而知,我的成果被师傅否定了,原因就是设计样式过时了。
  4、步入正轨
  在经过半个多月的跟班学习后,我的工作状态逐渐进入了正轨,我也开始跟着师傅进行其中一套图书的封面设计工作,开始是观摩、笔记、小操作,最后就是根据师傅提供的图书信息、需要素材以及一些建议进行了独自设计。师傅的要求就是在一周时间内拿出3套封面的设计方案。在自己的努力和同事的帮助下,我的设计方案终于在一周后出来了,在最终的评选中,虽然自己的方案落选了,但是自己的一些建议还是被采纳,这也让我有了一丝丝的成就感。
  四、实习体会
  实习,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践可为以后找工作打基础。通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。要学会从实践中学习,从学习中实践。现在每天不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了。随着社会的发展,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。
  1. 工作表现
  三个月的时间飞逝而过,我认为自己的价值也再工作中得到了展现。一个项目下来,我认真的工作态度和刻苦钻研的学习韧性都得到了部门领导和同事的好评。
  2、收获体会
  在实习将近三个月的时间里,不仅让我开阔了眼界,最主要的是懂得了如何更好的为人处事。当今社会一直处在加速的发展变化中,所以对人才的要求也越来越高,我们要用发展的眼光看问题,就要不断提高思想认识,完善自我。近三个月的工作使我成长了不少,从中有不少感悟,下面就是我的一点心得:
  第一就是要提高自己的工作能力,掌握多方面的能力,这样才能胜任一份更具有挑战性的工作。同时,积累更多的工作经验也是很重要的,能帮助自己更好的熟悉自己的工作岗位,更效率和优质的完成自己的工作任务;
  第二就是学习要时刻进行,要掌握适合自己的学习方法。在实习的这段时间里,自己的学习也是在时刻进行,在办公室里,在图书市场上,在图书仓库内,自己学到的东西也远超过了自己局限的设计工作,让我受益匪浅;
  第三感受到学校和社会的距离。在学校,只有学习的氛围,毕竟学校是学习的场所,每一个学生都在为取得更高的成绩而努力。而这里是工作的场所,每个人都会为了获得更多的报酬而努力,无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。而走进企业,接触各种各样的客户、同事、上司等等,关系复杂,得去面对从未面对过的一切。
  3、 自己的不足
  实习开始到现在,除了学习以外,我也深深地感受到自己的不足。社会需要的是多方面的人才,自己的知识面不能局限在一方面。工作要想更高质高效,这就要求我更合理的去组织和安排自己有限的时间和权限,实现资源的优化配置。最后就是自己的人际交往不能由着自己的性子来,需要自己合理的处理好各方面关系,这才会更有利于自己的工作和以后的发展。

  二0一0年三月五日