一道初三物理题!!急!!!快!!

小玲用调好的托盘天平测量一小矿石的质量,测量完毕后才发现由于粗心使得左物右码变成左码右物,记录数据为66.7克,她灵机一动,根据图所示的游码位置修改了记录,结果矿石的质量... 小玲用调好的托盘天平测量一小矿石的质量,测量完毕后才发现由于粗心使得左物右码变成左码右物,记录数据为66.7克,她灵机一动,根据图所示的游码位置修改了记录,结果矿石的质量因时62.3克,小矿石的质量62.3克是怎样得出来的 展开
正比例1688
游码位置的示数约为2.2g,则左边托盘中砝码的质量为66.7g-2.2g=64.5g。
因为移动游码相当于往右盘添加砝码,即游码的示数总是算作右盘的。
所以,左盘砝码质量64.5g=物体的质量m+游码的示数2.2g,
所以,物体的质量m=64.5g-2.2g=62.3g。
这样解释,你该很明白了吧。

但本题中,天平的砝码有质量为0.5g的(这么小!),而天平标尺上的分度值也是0.5g,不符合实际。
如图所给,标尺游码位置的示数基本上可以读成2g或者2.1g。
百度网友70a758f
你思考一下。倘若左码右物的话,代表游标的质量+物体的质量 = 砝码的质量
记录数据是砝码的质量+游标的质量
所以,物体的质量 = 记录数据 - 两倍的游标质量
游标的显示是约2.1~2.2,两倍就是4.4左右
66.7 - 4.4 = 62.3,得解
剑珈蓝月vf
分析,如果是左物右码,那么物体的质量就是砝码-游码了啊。如图66.7-4.4=62.3.
噬龙者12
66-0.7=65.3,一般左物右码放成左码右物就这么算