高中数学导数一道题

已知函数f(X)=1/3x^3-a+1/2x^2+bx+a(a,b属于R),其导函数f'(x)的图像过原点(1)当a=1时,求函数f(x)的图像在x=3处的切线方程。(2... 已知函数f(X)=1/3 x^3-a+1/2 x^2+bx+a (a,b属于R),其导函数f'(x)的图像过原点

(1)当a=1时,求函数f(x)的图像在x=3处的切线方程。
(2)若存在x<0,使得f '(x) =-9,求a的最大值.
(3) 当a>0时,确定函数f(x)的零点个数

高三了, 作业不会啊, 拜托各位了, , 麻烦 解释下这三问的思路 , 写下 过程, , , , ,
十分感谢, , 好了追加100 , 打扰大家时间了, , 谢谢啊
wjl371116
知道合伙人教育行家

已知函数f(X)=(1/3 )x³-[(a+1)/2] x²+bx+a (a,b属于R),其导函数f'(x)的图像过原点
(1)当a=1时,求函数f(x)的图像在x=3处的切线方程。
(2)若存在x<0,使得f '(x) =-9,求a的最大值.
(3) 当a>0时,确定函数f(x)的零点个数
解:(1)a=1时,f(x)=(1/3)x³-x² +bx+1,其导函数f′(x)=x²-2x+b的图像过原点,故b=0,于是得:
f(x)=(1/3)x³-x²+1,f′(x)=x²-2x;f(3)=1,f′(3)=9-6=3,故在x=3处的切线返程为:y=3(x-3)+1=3x-8
(2).若存在x<0使得f′(x)=x²-(a+1)x=-9,即方程x²-(a+1)x+9=0有负根,设其二根为x₁,x₂,由于 x₁x₂=9>0,故x₁,x₂都为负根,即有x₁+x₂=a+1<0,故a<-1;因为有根,故其判别式
Δ=(a+1)²-36≧0,(a+1)²≧36,考虑到a<-1,故得a+1≦-6,即有a≦-7,也就是amax=-7.
(3).当a>0时,令f(x)=(1/3 )x³-[(a+1)/2] x²+a=0.................................(1)
再令f′(x)=x²-(a+1)x=x[x-(a+1)]=0,得驻点x₁=0,x₂=a+1;因为a>0,故x₁≠x₂,因此有相异二驻点,又f″(x)=2x-(a+1),f″(x₁)=f″(0)=-(a+1)<0,故x₁=0是极大点,maxf(x)=f(0)=a>0;
f″(x₂)=f″(a+1)=2(a+1)-(a+1)=a+1>0,故x₂=a+1是极小点,minf(x)=f(a+1)=-[(a+1)³/6]+a
=[6a-(a+1)³]/6;当x<0或x>a+1时,f′(x)>0,即f(x)在区间(-∞,0)∪(a+1,+∞)内单调增;当
0<x<a+1时f′(x)<0,即在区间(0,a+1)内f(x)单调减。故当极大值与极小值异号时f(x)有三个
零点;同号时有一个或两个零点。已知极大值=a>0,故f(x)的零点的个数取决于minf(x)=f(a+1)
的符号和大小。当a=√2-1时,6a-(a+1)³=6(√2-1)-(√2)³=2.48528-2.82842>0,即minf(x)>0,
故此时f(x)的极大值与极小值同号,f(x)只有一个零点;当6a-(a+1)³=0时(此时a的准确值不好求),f(x)有两个零点;当6a-(a+1)³<0时,f(x)有三个零点。
kamiru010
f'(x)=x^2-(a+1)x+b
∵f'(x)过原点,∴b=0
(1)a=1时,f'(x)=x^2-2x,
f'(3)=3,f(3)=9-9+1=1,
切线为:y=3x-8
(2)即存在x<0,使得x^2-(a+1)x=-9,
即方程x^2-(a+1)x+9=0至少有一个负根,
因为两根之积是正的,故只能是有两个负根
a+1<0,a<-1
且(a+1)^2-36≥0,a+1≤-6
故a最大为-7
(3)要分类讨论,首先讨论导函数的根的情况,
0<a≤5时,f'(x)≥0,原函数单调增,只有一个零点
a>5时,f'(x)=0有两个不等根,设为x1,x2,且x1<x2
则在x1处原函数有极大值,x2处有极小值
讨论这两个极值和0的关系,若都大于0或都小于0,则一个零点
若有一个为0,另一个非零,则两个零点
若异号则三个零点
ljbefnat
你的函数有问题吧?表达式中-a和+a不是消了么?或者是3-a次方?
或者改为f(X)=1/3 (x^3-a)+1/2 x^2+bx+a
第一问:f'(x)的图像过原点,求出f'(x)的表达式,设f'(x)=0时,带入a=1,可求出b值
将a、b的值带入f(X)=1/3 x^3-a+1/2 x^2+bx+a=3 可求出x值
设切线方程为f1(X)=cx+d 利用f1(X)=0和3 和x=0 求c和d的值
第二问:应该是用f '(x) =-9 求出x关于a的解,应该会有小于0的解,再利用最大值
最小值公式,可以求出,这一问我没什么把握
第三问:当a>0时,利用顶点公式可求
cqwanderer
大家都说了,题目有问题啊
第三问,你先确定b的值,然后让f(x)=0看看方程有几个解不就完了?
包靖zo
确定没打错? 追加最多50分··汗···
f(X)=1/3 x^3-a+1/2 x^2+bx+a 这里看清楚点···是不是打少东西了··a值约去无意义啊·
追问
可以的  是 三分之1乘以X立方 减去 二分之 a+1  乘以X平方+bx+a
追答
果然·你打多哥括号不行啊f(X)=1/3 x^3-(a+1)/2 x^2+bx+a

第一问,
把a代入FX 然后求导数F'X 代入(0,0)·得b=0 再把3代入F'X FX 求出(3,X)和斜率
点斜式求直线
第二问, 据题意得方程x^2-(a+1)X=-9
化简 (a+1)=(x^2+9)/x=x+9/x=-(-x+9/-x)0 极小值0···可能其中部分不用讨论··
正确请采纳