盘点一下“最煽情”的古诗词?急用~

需要一个“盘点性东西”,不是一句,谢谢!... 需要一个“盘点性东西”,不是一句,谢谢! 展开
可晓玩J
此情无计可消除,才下眉头却上心头。

卓文君的《怨郎诗》

一别之后,两地相悬,只说是三四月,又谁知五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思想,千系念,万般无奈把郎怨。   万语千言说不完,百无聊赖十依栏。重九登高孤身看孤雁,八月中秋月圆人不圆。七月半,烧香秉烛问苍天。六月伏天人人摇扇我心寒。五月石榴似火偏遇阵阵冷雨浇花端。四月枇杷未黄我欲对镜心意乱。急匆匆,三月桃花随水转,飘零零,二月风筝线儿断。噫!郎呀郎,巴不得下世你为女来我为男。
李商隐的《无题》春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干本是情诗,还有《关雎》关关雎鸠,在何之舟,窈窕淑女,君子好求。《蒹葭》,蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方!李清照的《一剪梅》此情无计可消除,才下眉头,又上心头!还有就是执子之手,与子协老。我想到这几个比较经典的
我是人间惆怅客1999
此情可待成追忆,只是当时已惘然。
狮舞汗青
没有最字 ,不同的人认为不同。常见的 :执子之手,与子偕老之类的。