大学生社团对我们大学生的作用是什么呢?

匿名用户
随着高校学生社团的不断发展壮大,其管理与运作机制也在不断规范化。社团教育与服务功能日益突出,在促进和谐校园建设中的作用日益明显。
  第一,大学生社团活动的健康开展,有利于促进大学生全面发展。大学生社团作为高校课堂教育的补充和延伸,因为其专业的交叉性、活动的实践性、组织的社会性而具有实践和教育的功能,为学生综合素质的提高提供了广阔的舞台,学生在自觉自愿的基础上形成的各种社团组织,有利于大学生开拓视野,增长知识,培养能力,陶冶情操,促进其全面发展。
  第二,大学生社团在学生心理成熟、人格完善上的作用。据调查,有20%的大学生存在不同程度的心理障碍,不少高校开设了心理辅导室、心理咨询热线电话。
  第三,大学生社团活动的健康开展,有利于大学生社会实践能力的培养。近几年入学的大学生,从校门到校门,书本知识学了不少,最大的弱点是社会实践能力差,学生毕业走向社会以后,适应性差,适应周期长,不利于创新能力和开拓型人才的培养。就像拉赞助就是个很好的锻炼机会,我们可以找像中国移动,中国联通,还有一个我刚听说的攀藤网,感觉还不错啊。
稻子3F

每个刚刚步入大学的莘莘学子,都会在各种各样的影响下,选择加入一到两个社团,或者是因为自己的兴趣也好,他人的推荐跟推不掉的邀请也罢,总之是加了那么一两个,今天来说说这个老生常谈的问题——加入社团的作用,下面暂且列举几个。

1、兴趣的纵向发展大部分的学生加入社团基本都是因为自己的兴趣,或者是想找到与自己志同道和的好友,或者是想更深入的学习有关自己兴趣的事物或者技能,这种因为自己兴趣而加入的社团,往往学生的参与感更高,获得成就感的几率越大,在社团呆的时间也更长,但很遗憾,一般社团到大二除了少部分要担任起引领学生的作用,其余的就基本是处于隔离带上了,所以这种一般也只能在短暂的时间内浅浅的了解一些与自己兴趣有关的东西,剩下的如果要深入就只能靠自己在社团结识的志同道合之辈了。

2、交友圈的扩展加入社团是一个扩展交友圈的好途径,不管你是认识这个方面的高手也好,还是想与这个方面的帅哥美女来一场甜甜的恋爱也好,加入社团都能在一定程度上帮到你,而且加入并不代表你一定要懂这一方面的事物,很多事情只有参与了才有收获,即使你不太懂,接触多了,也能与你的目标有共同语言,而且加入社团也会有机会结识本专业的导师,可以更好的与导师打下良好的关系。

3、个人能力的提升在社团生活中,会接触到更多的人,有更多锻炼的机会,比如社团活动中难免有一些拉赞助的环节,可以跟着师哥师姐一起去锻炼与人交际的能力,组织一些社团活动时,思考如何调动他人的积极性,如何与他人良好的共同合作,还有与他人交谈表达如何才能简洁表明自己的目的意图,并且能让他人快速理解。

百度网友77aec4e39
社团的意义究竟在于什么

  作为大三的学生,经历了大一的“疯狂”、大二的“迷茫”,回头看看,我对我的大学生活是比较满意的。大学不能没有社团,大学的社团向“钱”看齐,社团之注重形式,这不是社团的过错,这是体制的原因。学校社团的种类越来越多,同类社团的数量越来越多,对学生来说是好的现象,对社团来说,是压力,如何让更多的同学参与自己的社团?只能靠宣传。

  提高社团的知名度,不只是为了招收更多的会员,还有就是要参加社团的评比,每年各级别的优秀社团,获奖是对社团活动的肯定,也就有了资本更好地宣传。

  “在一个社团里,永远都是有钱的说了算”,这句话错了么?没错,在哪里都是这样,追逐利益是人的本能。

  社团一般具有非盈利和自主化两种基本组织特征。社团的结成基于两方面的需要,一是基于成员的需要,成员谋取利益的需要,这里的利益不是经济利益,成员在社团中和兴趣相同的同学交流,是精神需求的满足,也满足了同学们想要锻炼自己的需求;二是基于学校的需要,学校需要这些社团丰富学生的业余生活,稳定学校的秩序,锻炼学生的组织能力、交际能力。社团的作用在于为学生服务,把有共同兴趣的同学组织起来。

  社团做文化衫肯定要收钱,但是不能有收益,不说那文化衫到底值多少钱,只要社团没有从中盈利,即使收取60元每件也是无可厚非的。

  我们要知道,社团的每一个活动都是要有花费的。就我所知,一般的社团在招收会员的时候会收取5元的会费,这是正常的,社团的招新活动本身就要花钱,而花钱的多少或许直接导致招新的成果,招新的成果也就影响了社团的收入和社团的进一步发展。任何一个社团的负责人都想把社团做好,都想在学校中有非常好的表现。

  做社团肯定是发不了财的,当然不排除现在有些人以社团的名义从事商业活动,但是我觉得这种社团存活不了太久。在当下,网络论坛、高校bbs都很发达,学生的任何想法都可以表达出来,换句话说,公众舆论的约束力已经并且将越来越大。

  如果一定要回答社团的意义究竟在于什么,社团为学生提供平台,学生在社团成长。

  现在,很多社团做活动都要找企业赞助,这是学生社团走向校外的一个重要途径,是锻炼学生与社会接触的一个良好渠道。但是目前来看,似有不可控之势,企业借助社团进驻校园,留意一下比较大的社团活动的宣传,有些宣传只能看到赞助企业的宣传,活动本身却成了次要的。这是很可怕的,社团的组建目的已经变味,社团成了一部分人获取收益的手段。

  社团的意义在于什么,需要社团的负责人把握,但是大环境在那,我们无能为力。

  另外,大学生关心的是自己的利益,还有多少人关心民族利益?还有多少人为底层人民的生活奔走呼号?还有多少人关注政治?大学生已然失去了共同的语言,已经没有了那一腔热血。他们现在能做的就是获取眼前的利益。这不是一个人的错,这是一个民族的悲哀。

取自 《江南日报》
佣兵asser
娱乐身心,让你在大学可以全面发展,也是一种增强你的综合素质的方法,不过现在很多社团做不到这一点
守护精灵12
一种锻炼,一种实践,也是一种学习