本科的计算机科学与技术专业和软件工程专业有什么不同吗???

匿名用户
计算机科学与技术专业一般是硬件软件两个方面都会有学习,还涉及网络工程的学习,我个人认为学的面比较广;软件工程专业就偏向于计算机专业中软件的部分,现在软件行业发展迅速,软件工程也是一个不错的专业,在计算机软件方面的学习深一些,但是如果选计算机专业学软件方向的话,其实是和上软件工程专业差不多的,就看你自己对硬件、软件、还是网络什么的哪个更感兴趣了。
勇士何安安
  软件工程专业是计算机科学的一个分支,和软件科学与技术专业相比较,软件技术专业的侧重点在开发和技术的实际应用,而对软件开发的理论要求没有那么高。

  计算机科学与技术专业涵盖软件工程专业,主要培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级科学技术人才。
jarywalls
计算机不仅是软件,还是有硬件方向的,跟软件工程不一样,后者是纯粹软件方向的。而且软件工程把“软件工程”强调的比较重,这点也跟计算机科学与技术不一样,软件工程这门课在计算机科学与技术而已,仅仅是一门很小的必修课而已,软工会更加注重软件的工程化。
追问
那我是专科的,读的是计算机应用技术专业,不知道本科读什么专业比较好???上面那两个。。。
追答
纯软件的软件工程相对来说轻松一些,硬件部分学起来十分枯燥,而且不是每个院校计算机体系结构这部分都很强的,国内能做系统结构的院校没有几个,十个手指就能数出来。那个计算机组成原理,计算机科学的四个重头之一,但是对于日后没多少用处,比如我现在,用的最多的东西是SQL,连C和JAVA都用不到,更不要说计算机组成原理了,这个除非是真正热爱的人,感觉都可以删除了。
离散数学我当时也是学过的,这个计算机科学与技术应该也是有的,说到底计算机科学与技术学的很杂,数字逻辑,模拟电路,计算机组成原理,这都属于硬件方面的课程。
我觉得学软件工程好一些,毕竟这条路基本都是做软件相关的,加上国内硬件基础本来就很差,没什么前景,多花那么多心血和时间放在那上面不值。