一道化学推断题~!

有一种红色固体A,放在空气中加热,会变成黑色固体B,将黑色固体B放到硫酸溶液中,生成蓝色C溶液。将另一种蓝色固体D放到稀硫酸中,也能生成蓝色C溶液,求ABCD各是什么?注... 有一种红色固体A,放在空气中加热,会变成黑色固体B,将黑色固体B放到硫酸溶液中,生成蓝色C溶液。将另一种蓝色固体D放到稀硫酸中,也能生成蓝色C溶液,求ABCD各是什么?
注明:我知道答案,我要的是过程,谢谢~!
careless_xu
红色固体A,放在空气中加热,会变成黑色固体B
红色固体一般是氧化铁或者铜单质,但加热变黑,则肯定是Cu 所以A是Cu B是CuO
蓝色溶液一般含Cu2+,所以C就是硫酸铜, 蓝色固体能生成CuSO4,所以肯定是Cu(OH)2
这是很简单的推断题
liulei5432198
ABCD分别为铜 氧化铜 硫酸铜 氢氧化铜
化学师范ing
红色固体,被氧化成黑色,就会想到铜。从而A是铜,B是氧化铜,C是硫酸铜。D加硫酸变成硫酸铜。那么X里肯定含铜,又因为是蓝色,且碱跟酸中和反应生成盐,所以D是氢氧化铜
斯文又稳固丶多宝鱼2
铜CU,氧化铜CUO,硫酸铜CUO4
2Cu+O2=2CuO
CuO+H2SO4(稀)=CuSO4+H2O
Cu(OH)2 + H2SO4===CuSO4 + H2O
红色固体一般属于金属类,可以猜测是铁或者铜之类的,而且金属被氧化后一般都会是黑色固体,而蓝色的溶液在初高中化学中可以直接猜测为与铜相关的融物。 蓝色固体很容易可以想到是氢氧化铜。
百度网友5f21bb6f13
首先从蓝色溶液着手,得知是硫酸铜C,所以得知A是铜,B是氧化铜,D则是氢氧化铜
这是化学常识,没有推算过程