如果一个一元二次方程的一次项系数等于二次项系数与常数项之和,则此方程必有一根是-1(结论探究题)

xuanff
设一元二次方程为ax^2+bx+c=0,由题意有:a=b+c,
则根据韦达定理有:x1+x2=-b/a,x1x2=c/a,
x1x2-(x1+x2)=c/a-(-b/a)=(b+c)/a=1,
所以x1x2-x1-x2-1=0,(x1-1)(x2-1)=0,
所以x1=1或x2=1即此方程必有一根是-1
lqbin198
按已知设一元二次方程为mx²+(m+n)+n=0
则(mx+n)(x+1)=0
解得x=-n/m或x=-1
所以此方程必有一根是-1
希望能帮到你O(∩_∩)O
wd5426ming
我们可以设一下
ax^2+(a+c)x+c=0 a≠0
分解因式下
(ax+c)(x+1)=0
这不必有一根为-1 吗。。。。。
匿名用户
要自己做