初三数学-如图,在以O为圆心的两个同心圆中,AB经过圆心O,且与小圆相交于点A、

如图,在以O为圆心的两个同心圆中,AB经过圆心O,且与小圆相交于点A、与大圆相交于点B。小圆的切线AC与大圆相交于点D,且CO平分∠ACB。试判断BC所在直线与小圆的位置... 如图,在以O为圆心的两个同心圆中,AB经过圆心O,且与小圆相交于点A、与大圆相交于点B。小圆的切线AC与大圆相交于点D,且CO平分∠ACB。试判断BC所在直线与小圆的位置关系,并说明理由。图在我空间相册里,有标文字 找找看。 展开
东紫易g6

画线,过圆心o点垂直于bc上,设为E点

又CO平分∠ACB,即∠ACO=∠BCO,∠CAO=∠CEO=90度,直线co,由三角形证明定理角角边证出,三角形OCA和三角形OCE相等

即OA=OE,且∠CEO=90度,证明bc于小圆相切

手机用户07904
mnsio