三相电中两个电流互感器与三个电流互感器有什么区别?

10KV进线柜中,进线柜中有时用3个电流互感器分别接在ABC相。但有时候又只用2个接在AC上。都能实现测量保护作用,那为什么又是还要用3个,这不是增加了成本吗?望大虾解惑... 10KV进线柜中,进线柜中有时用3个电流互感器分别接在ABC相。但有时候又只用2个接在AC上。都能实现测量保护作用,那为什么又是还要用3个,这不是增加了成本吗?望大虾解惑 展开
七彩蓝白咖啡

区别:

1、电压不同

三相电380v,两相电流220v。

2、测量范围不同

用2个互感器是最多只能测得ABC三个的电流,

而用3个时可以测的零序电流,也就是可以测得零相电流。一般用于继电保护

3、作用范围不同

三相电流互感器主要是测量三相不平衡的时候用,作为电流指示,或者三相分别计费使用。

两相电流互感器用在测量三相基本平衡的电路中。

扩展资料:

三相交流电是电能的一种输送形式,简称为三相电。三相交流电源,是由三个频率相同、振幅相等、相位依次互差120°的交流电势组成的电源。

三相交流电的用途很多,工业中大部分的交流用电设备,例如电动机,都采用三相交流电,也就是经常提到的三相四线制。而在日常生活中,多使用单相电源,也称为照明电。当采用照明电供电时,使用三相电其中的一相对用电设备供电,例如家用电器,而另外一根线是三相四线之中的第四根线,也就是其中的零线,该零线从三相电的中性点引出。

12917736427c66b6
1、只用2个互感器是最多只能测得ABC三个的电流。而用3个时可以测的零序电流,也就是可以测得零相电流,一般用于继电保护。
2、三相电是一组幅值相等、频率相等、相位互相差120°的三相交流电,由有三个绕组的三相发电机产生,是工业上常用的电源。以下是一个理想的三相交流电压的数学式:其中A是电压的峰值,f则是交流电压的频率。
qky510221
只用2个互感器是最多只能测得ABC三个的电流,而用3个时可以测的零序电流,也就是可以测得零相电流。一般用于继电保护
追问
测零序电流不是要用零序电流互感器吗??
追答
用零序电流互感器和用3个互感器的向量和是一样的效果,不过后者的精度要高很多!
qskmka
3个电流互感器分别接在ABC相精确可靠。2个接在AC上也完全可以,成本也低,但是b相对地就不容易监测了。
liuaqing111
这个是三相电能计量的两种方法:一是二瓦计法即两个羊角形电压互感器测量相间电压,两个电流互感器,实现三相电能计量;
二是三瓦计法:三个相对地电压互感器测量相电压,三个电流互感器,实现三相电能计量
追问
我不是指计量柜
追答
保护的话必须是每项都有电流互感器