什么是意外险,都包括什么?

专心保险经纪
意外险是指被保险人因意外事件导致身体受到伤害、造成损失,而能够获得赔偿的保险。意外险险种有很多,常见的有四种,包括:综合意外险、交通意外险、旅游意外险和意外医疗险。
意外险种类不少,到底哪种适合自己呢?我们要如何挑选意外险呢?具体可以参考专心君之前写的这篇文章:教你如何挑选意外险,保险小白也能懂!
下面,我们来简单说说意外险的4个类型:
1、综合意外险
综合意外险是最常见的意外保险产品,保障范围广,通常复盖一般意外、交通事故、意外医疗等保障。
2、交通意外险
是一种提供交通事故保障的产品,无论是驾驶交通工具,还是乘坐交通工具,都有发生交通事故的风险。但需要注意的是,交通意外险严格来说,保障的交通工具意外伤害,如果被保险人在路上行走时被车撞了,就不在交通事故保险的保障范围内。交通工具通常包括公共汽车、私家车、列车、地铁、船舶、飞机等。
3、旅游意外险
旅游意外险是保证旅游期间安全的意外保险产品,针对性强,特殊性强。
4、意外医疗险
意外医疗险是报销型保险产品,意外医疗险赔偿门槛相对较低,一般烧伤、烧伤、交通事故等发生的合理且必要的医疗费都可以报销。
如果上面的内容还没能解决你的疑问,可以关注专心保,我们会提供1对1免费咨询,秉承专业、客观、中立的态度,为你挑选更高性价比的产品,让买保险变成一件容易的事!

弹化器u

意外险顾名思义就是保障被保人因意外身故或伤残而获得相应赔偿的保险险种。

一、意外险分类有哪些?

通常我们说的意外险,分为意外伤害险和意外医疗险。同为意外险,这两种保险保障的范围和赔付条件有很大差别,大家买之前一定要认真辨别。

意外伤害险是指以意外伤害导致身故或残疾为给付保险金条件的人身保险。顾名思义就是保障意外伤害风险。

意外医疗险是指被保险人因意外原因受到了身体伤害,并因此产生门诊、急诊医疗费、住院费等医药费用开支后,保险公司按照合同约定给予报销。

二、意外的具体定义和理赔范围

购买意外险就是为了保障意外风险带来的损失,那么我们就要理清楚保险公司是怎么定义意外的,它们的理赔范围包括哪些。

根据官方保险条款的解释是:意外伤害是指外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害。

因此我们投保意外险想要获得理赔就一定要满足这四个条件,奶爸带大家一一解析这四点要求。

1. 外来的:一般指因外来因素使人体内外留有损害迹象

比如碰撞、摔砸、电击、打压、溺水、常见的猫抓狗咬等物理伤害,煤气泄漏、食物中毒或酸、碱、煤气毒剂等因素所引致的化学性损伤。

2. 突发的:一般指人体因受到突然的侵袭所造成的伤害

比如交通事故、建筑倒塌等引起的伤害、死亡是突发的,瞬间完成的。

3. 非本意的:一般指本人不希望发生,无法预见的伤害

非当事人所能预见,非本人意愿的不可抗力事故所致的伤害。

如果伤害的结果属于意外,但原因不属于意外也是无法定义为意外伤害的:如在高速公路上以超过限速标准的速度驾驶导致的身体伤害,对于这种完全可以预料的,也是完全可以防止的伤害,不属于意外伤害。

4. 非疾病的:一般指伤害的造成不是因被保人身体本身疾病引起的

例如骨质疏松导致的病理性骨折,或慢性心血管疾病引起的猝死均为疾病所致的伤害,这些不在理赔范围之内。

我们常见的不予理赔的情况有:加班猝死、中暑死亡、手术意外等

意外险的性价比很高,购买时应结合自身情况,做到具体问题具体分析,希望大家都能买到适合自己的保险

奶爸讲解保险
意外险中的意外伤害指的是:外来的、突发的、非本意的、非疾病的伤害。外来的,指由外物造成的伤害,例如被车撞伤。突发的,顾名思义就是突然而来的意外事件。

所以一个意外事件必须要同时满足上面四个条件,只要有一个不符合,保险公司就会拒绝理赔。有哪些意外是不赔的,想知道的看这里:《意外险包括哪些范围?这些常见的意外保险公司是不赔的》

人身意外险保障责任:

1.被保险人身故或者残疾

当被保险人出现意外导致身故或者伤残的时候,保险公司经过核对发现属实就会进行理赔。

(1)被保险人遭受意外伤害事故,并因该事故身故的,保险人应该按照保险金额给付身故保险金。

(2)被保险人因遭受意外伤害事故且自该事故发生日起下落不明,后经人民法院宣告死亡的,保险人应该按保险金额给付身故保险金。

(3)被保险人身故前已领有残疾、烧烫伤保险金的,身故保险金为扣除已给付保险金后的余额。

2. 伤残赔付

被保险人在遭受意外伤害事故之后,并因为这件事故成为残疾者的,保险公司会按保险金额给付残疾保险金。

同时出现多处残疾的时候,保险公司会给付各项残疾保险金之和,但是总金额不会超过保额。如果被发现被保险人之前就已经有残疾了,那么保险公司会扣除相对应的残疾保险金,保险公司是很精明的。

放屁龟
  什么是意外保险?
  是指被保险人在保险期间内因遭受外来的非本意的、外来的、突发的意外事故(非疾病因素),身体蒙受伤害而残废或死亡时,保险公司按合同约定给付保险金的一种人身保险。
  人身意外伤害保险的保障项目有四项:
  1、死亡给付:被保险人遭受意外伤害造成死亡时,保险人给付死亡保险金。死亡给付是全部给付。
  2、残废给付:被保险人因遭受意外伤害造成残废时,保险人按残疾程度大小分级给付残废保险金。残疾给付是分付。
  3、医疗给付:被保险人因遭受意外伤害支出医疗费时,保险人根据实际情况酌情给付。医疗给付规定有最高限额,且意外伤害医疗保险一般不单独承保,而是作为意外伤害死亡残废的附加险承保。
  4、停工给付:被保险人因遭受意外伤害暂时丧失劳动能力,不能工作时,保险人给付停工保险金

  意外险都保什么
  常见的意外险可以分为三种。
  第一种:保障范围比较广泛的团体意外伤害保险和人身意外伤害保险,期限通常为一年,除违法犯罪造成的身故和残疾以外,只要是因为各种意外事故造成的身故或残疾,都是保险责任。
  第二种:针对出行的极短期意外险产品,通常保障期限在几天到十几天不等。比如随着黄金周出游热潮升温的旅游险,这种保险除了对意外事故导致的身故和残疾进行赔偿外,还包含因意外导致的医疗费用支出的赔偿。
  第三种:针对交通工具的意外险,保障期限也为一年,可以承保因为乘坐汽车、火车、轮船、飞机等交通工具出现的意外伤害。

  选择适合的意外险
  保险公司的有关人士建议,由于有针对性的保险,保险责任范围相对小,费率也比较优惠。而保障范围广的普通意外伤害保险,价格就相对较贵。以同一家保险公司的产品为例,期限同样为一年,保费为100元的交通工具意外险,保险金额分别为汽车10万、轮船和火车(包括地铁和轻轨)20万、飞机50万;而如果投保100元的个人意外伤害保险,保险金额低于10万元。
  因此,比较省事的做法是投保个人或团体的意外伤害保险,将日常生活中能够遇到的风险全都包括在内,即便价格略高,但不会因保障不全发生不能赔付的情况。交通工具意外险适合经常外出的人,如果不想付太多的保费,又希望有比较高的保障,就把保费花在出行中风险最高的阶段,俗话说“钱花在刀刃上”。旅游意外险适合不方便购买普通意外伤害险的人群。由于普通意外伤害险要求投保年龄在16岁-65岁之间,而旅游险没有年龄限制,因此特别适合老人和儿童在特殊风险期间投保。

  意外险的误区
  由于按照旅游局的有关规定各家旅行社都要投保旅行社责任险,有些游客就认为跟团旅游就不必购买旅游意外险了。对此,太平洋人寿团体业务部专员李女士表示,这是一个误区。“出行中可能遇到各种风险,责任并非都在旅行社,如果游客抱着错误的想法,一旦发生损失有些就得不到保障。”
  还有一些人认为购买交通工具意外险后再购买航意险是一种重复和浪费。对此太平洋人寿的李女士表示,除非在同一公司购买的产品,条款有特殊规定的外,通常在不同保险保险公司购买的产品,保险金额可以相互叠加。

  【案例】
  李某患高血压病已近20年时间,2004年8月他为自己购买了一份意外伤害综合保险,同年12月的一天,李某突然死亡,医院出具的证明中注明死亡原因为脑溢血突发。李某的家人拿着保单和医院的各种收据到保险公司要求理赔,被保险公司拒绝后大吵大闹,任凭保险公司怎么解释,突发脑溢血不属于意外险的理赔范围,但患者家属怎么都听不进去,对保险公司的拒赔始终无法理解。

  保险不是什么都能装的“筐”,并非投保了一种保险,无论发生了什么,保险公司都能赔。投保人投保了什么类型的保险,出险后就能得到什么样的理赔。这里,李某仅购买了意外伤害保险,该险种条款所规定的意外伤害事故有三个条件:

  意外伤害事故:必须是突然的、不可预见的和由外来原因引起的。

  李某虽然属于突发性死亡,但并不是由于外来原因引起的,而是他本人的疾病所致,所以不属于意外险的责任范围。

  【温馨提示】
  购买保险之后,并不是自己的任务已经结束,更多地掌握保险方面的基本常识,才会使自己的利益得到更好的保障。首先要认真阅读保险合同的条款,分清保险责任和除外责任,在事故发生的第一时间报案,才能及时申请理赔。其次要随时注意合同约定的交费时间,按时交费。另外,工作单位、住址和联系方式变动时,一定要及时通知保险公司,以便保险公司能掌握正确信息。只有这样投保人才能更好地保障自己的利益。
奶爸保小明
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。
意外险一般只保障意外事件造成的身故、全残、残疾、医疗费用等。关于意外险的更多具体内容,以及购买攻略,推荐阅读这篇文章意外险购买宝典,这几款有必要了解一下!
意外险保障范围有哪些?
首先必须要满足“外来的、非本意的、突发的、非疾病”这四个条件,假如这四个条件不能同时满足,就难以避免被保险公司拒赔。
“外来的”一般指被保险人自身之外的因素作用造成的。
“非本意的”指的是本人不希望发生,无法预见的伤害。
“突发的”指的就是人体因受到突然而猛烈的侵袭所造成的伤害。
“非疾病的”则是指伤害的造成不是因被保人身体本身疾病引起的。