小学美术应该怎么教

我是一名刚上岗的美术教师,很迷茫,课本上的东西不能用在实际教学,上课教学生们画画又有违当美术老师的初衷,学生也不听话,也没把美术当成正式课,怎么办,请有经验的老师指导下... 我是一名刚上岗的美术教师,很迷茫,课本上的东西 不能用在实际教学,上课教学生们画画又有违当美术老师的初衷,学生也不听话,也没把美术当成正式课,怎么办,请有经验的老师指导下 展开
雨轻伤bY
一年级到二年级:以想象画为主(没有任何要求,主要开发学生的想象绘画水平);二年级适度加入一些简单写生画。
三到四年级:开始教素描--
写生画为主,画比较简单的单个
几何体---
正方体、圆柱体、圆球体、圆锥体。
主要教透视(平面透视,一点透视),比例,和确定型准确的方法(垂直平分线对称方法);四年级---
画多个几何体组合(加入多面体),背景立面和平面的区别。
(为了提高学生的绘画兴趣,可以布置他们自由创作作业)
五年级:深入透视(斜度透视--
2点透视)教学,物体十字定位法(坐标定位)---
室内家具,风景画。
六年级:石膏分解体(鼻子,眼睛,嘴唇),石膏头像---
造型准确,物体结构,空间感觉
都要求
理解和练习。
风景画和人物速写都可以适当加入,没有要求,自由发挥。
教小学美术课的老师,不一定要什么文凭,但你一定要画的比较好,才可以给学生做示范,才能够教给学生正确的绘画技法,
只会说是完全不行的,因为画画基本是手上的功夫,如果老师手上没有功夫,学生也是一样的结果。
不过小学的美术课教育,只是给学生一些基本的美术知识,没有多少质量要求。
但少数有天赋的学生,就需要特别辅导,如果老师画画水平太低,可能还没有学生画的好。
(我说的那些美术术语,可以在网上搜索看到详细的资料)
狂想公主
记得读学前班那会,叫我们美术的老师瘦瘦高高的,他上课前总爱先讲个笑话,先把大家逗笑,再开始讲课。有一次,他叫我们画一个迷路的男孩,他先画了一个小男孩圆圆的头,边画还边说:“这是一个圆圆的西瓜~”结果把大家逗得哈哈大笑。
也因为这个老师,他让我爱上了美术。虽然没去外面参加兴趣班,但我画画照样好,素描,速写啥的自学就能会。
记住,想让他们肯学美术,就必须让他们爱上美术。
PS:如果你是女生的话,不妨先和班里调皮又人缘好的学生打好关系(最好是男生)。记得初中那会儿的一个历史与社会老师,脾气很好,她就和班里最调皮但人缘好的男生打好关系,结果老师上课时,那个最难搞定的男生上课很认真,偶尔还会帮你调节一下上课气氛,何不一举两得呢?

参考资料: 亲身经历

有事提问6
美术 用什么教案 教你最简便 最广泛的教学模式吧 就是打印几张卡通彩图 让小学生们准备好 油画棒 水彩笔 等 把打印的画帖在黑板上 边说边画边教边讲 你画一笔 学生画一笔 画完轮廓 让学生自己涂色 完事 45分钟 很快就过去了 除了这个还有剪纸 手工 等 你要开发下你创造的思维空间 我在百度上看见一位美术教师 让学生用面具在上面画画 教学的新颖与思维教学方法 很厉害 你是女生吧 学生部听话 你就必须对学生稍微严肃点了 找一位经常说话调皮的学生起来 在全班学生面前做下警告的示范 但也不能体罚学生 这个你是知道的 希望你能成为一名优秀的美术教师
qyh976449951
要有耐心 没有兴趣的不要勉强 本人小学美术就因为被强迫导致对其产生厌恶 所以教小学美术要有耐心且不要强迫别人
追问
这个倒没有,昨天上课的时候说了句 不想画画的写作业,结果大部分学生都拿出作业本写作业去了  真不知道美术要怎么教给他们
SEVENIN琦秋
你去找一些小学美术教案