换热器的工作原理 20

生活小学问686

换热器是将热流体的部分热量传递给冷流体的设备,即在一个大的密闭容器内装上水或其他介质,而在容器内有管道穿过。让热水从管道内流过。由于管道内热水和容器内冷热水的温度差,会形成热交换,也就是初中物理的热平衡,高温物体的热量总是向低温物体传递,这样就把管道里水的热量交换给了容器内的冷水。

换热器的分类良多,可以按传热原理、结构和用途等进行分类,按其结构分类主要有管壳式和板式两种。 根据冷、热流体热量交换的原理和方式基本上可分三大类即:间壁式、混合式和蓄热式。

扩展资料:

注意事项:

1、保持管网的清洁。无论是在工作前还是工作完成后,都必须对管网进行清洁处理,这样做的目的是为了避免发生换热器堵塞的现象。

2、严格把关软化水。对于水质把关是相当重要的,在进行对软化水水质处理的前提下,首先要认真检查系统中的水和软化罐水质问题,确定合格后方可进行注入处理。

3、新系统检验。对于一些新系统来说,不能马上与换热器进行交替使用,首先需把新的系统在指定的时间段运行,有了一个运行模式后,此时方可以把换热器并入系统中使用,这样做的目的完全是为了避免管网中的杂质破坏换热器设备。

参考资料来源:百度百科-换热器

杨国东
bstrading
换热器又多层导热特性良好的材料叠合而成
工作原理和热水器类似 热水器是由燃气燃烧时产生热
而换热器是发热的介质不是明火 换热器内部有两路管道回路 一个是热源 另一个是被加热源 热源就像热水器燃烧时的火焰 如热水或蒸汽等 被加热源就像热水器里被加热的水
还有热源回路中换热器的热源进口前有一个调节阀 通过改变这个阀门的开度 就可以调节被加热源的温度
完美假知己

工作原理:室内排出的污浊空气和室外送入的新鲜空气既通过传热板交换温度,同时又通过板上的微孔交换湿度,从而达到既通风换气又保持室内温、湿度稳定的效果。这就是全热交换过程。当全热交换器在夏季制冷期运行时,新风从排风中获得冷量,使温度降低,同时被排风干燥,使新风湿度降低;在冬季运行时,新风从排风中获得热量,使温度升高,同时被排风加湿。
1、保持管网的清洁。无论是在工作前还是工作完成后,都必须对管网进行清洁处理,这样做的目的是为了避免发生换热器堵塞的现象。还要注意及时对除污器以及过滤器的清洗,让整个工作顺利完成。
2、严格把关软化水。对于水质把关是相当重要的,在进行对软化水水质处理的前提下,首先要认真检查系统中的水和软化罐水质问题,确定合格后方可进行注入处理。
3、新系统检验。对于一些新系统来说,不能马上与换热器进行交替使用,首先需把新的系统在指定的时间段运行,让它有了一个运行模式后,此时方可以把换热器并入系统中使用,这样做的目的完全是为了避免管网中的杂质破坏换热器设备。
德孚板式换热器
板式换热器的工作原理:
简单来说就是由多多片换热板片组成的两个相对独立的通道分别走冷热介质,通过传热性能良好的不锈钢或者钛板板片的热传导用热侧介质的热量提高冷侧介质的热含量;或者说是用冷侧介质的低热含量来吸收热侧的热量,从而达到降温的作用。
康景辉换热器
青岛康景辉热能设备有限公司,注册资金5000万元,占地40亩,公司主营板式换热器、换热机组、烟气余热回收换热器。产品经过ISO质量管理体系认证,厂家直销,价格低,售后有保障。
换热器的种类很多,不管是蒸汽换热器、汽水换热器、水水换热器还是烟气换热器,其工作原理都是冷介质和热介质进行热量交换。用来加热、预热、冷却、冷凝,烟气余热回收。实现节能降耗减排的目的。