烦恼问题 家庭问题 心理

我是家里有四个人,爸妈哥我,我哥又是弱智不太灵活的人,妈妈很呵护他,我很懊恼如果到时妈妈不在那一刻怎么办,我虽然能照顾,但是我还要嫁人。别人多多少少都会介意的,家现在又没... 我是家里有四个人,爸妈哥我,我哥又是弱智不太灵活的人,妈妈很呵护他,我很懊恼如果到时妈妈不在那一刻怎么办,我虽然能照顾,但是我还要嫁人。别人多多少少都会介意的,家现在又没有屋,只住单位的房,爸爸又是那种过度男人主义过度大方.虽然是公司的领导,其实一毛钱都没,还欠钱,没钱还打肿自己脸充胖子,借钱去跟那些人吃喝玩乐,人家知道他的钱容易拿出,天天逗他买那买这 ,他爱面子没钱都帮人家买,真的大方得让家人苦恼那种,又喜欢送东西,一毛钱都存过,妈妈天天在念,我爸谁的话都不听的,叫他留钱养老,哥哥以后的生活和房子的事,从来都不想过。他觉得过一天是一天,用未来钱,从不知妈妈多心疼那些钱,有时还要妈妈借钱给他赌。现在读书的学费还要问人借,我那么想跟他说说,可是 他谁的话都不会听,脾气又硬,有时病得蛮严重时又不肯去医院看,妈妈拿他没办法 ,现在我毕业了又不让我出去打工,我知道他们的苦心,想我有份安稳的单位工例如老师的那种,不是单位一律免谈,我想说你那个不存钱的人,到老了我养你们还有哥哥,我不敢想以后的路呀。我做什么都无所谓只要能挣钱就好拉 ,打工很丢脸吗?为什么中国的父母都是要公务员那种工呢?有问过我们愿意吗喜欢吗。我知道爸妈都是为我好,好得我压力好大,让我变得要像现在那些女生那样拜金吗?没爱也行只要有钱就行了,尤其是我妈妈,看到人家女儿嫁有钱的就羡慕就觉得那女的厉害功夫。现在问题1我想出去工作 家人不让,他们说他们找2爸爸的不留钱习惯,改是不可能了,公司那些人逗逗他说:领导呀,你家那龙虾好吃呀。他马上送他。我家人都没吃过,人家说:领导呀,那的菜好吃。他没事两千块一桌照给,而妈妈和哥哥在家吃萝卜青菜,人家都知道他那德性,老a
他。我想到快哭了,我恨死那些明知道我家情况的人还继续a老爸的人,连亲戚也是那副德性,要他们出钱或帮忙时跑都没那么快,我们家有好东西时就拿扫把打都不走怎样才能让爸爸为哥哥和妈妈留点钱,不要那么大方了,脾气不那么硬呢?我爸那种人不会为家着想的人如何治他?我改怎么办,以后我又要还钱又有带着哥哥,现在又没工作,家又没储蓄。我不求什么,只求我以后有个能体贴我哥哥的男人就好了。现在我压力好大,我一向是很乐观的人的,可是~~~
我是个91年的今年刚毕业的大学生,也许觉得大学生这点问题百度有点好笑,但对我来说是种解压方式,我比很多人来得理智,我知道这个社会很难允许我追求梦想,很残酷,尤其对我这种家庭特殊情况的人来说更残酷,所以我理智地选择等待他们为我安排的不喜欢的却很安稳的工作以后会放心的生活。所以在家等他们给我找工作,叫我等到明年,而且找不找得到不确定,你受得了吗?说家不等钱用,不让我那么辛苦,不给我出去,打工丢脸。我发现中国很多单位家庭的家长都是这样想。我想过偷跑。但是我想到家人那么疼我,跑了他们会很伤心,也许是我学英语的,很崇拜很受到欧美的思想文化,难听点崇洋媚外。因为在学校我偷偷去做兼职,不让家人知道,我这种可以低下头当同学跑腿挣钱的人,叫我浪费时间多痛苦所以我不允许自己像中国的孩子那样生活,我觉得有手又脚,18岁就是要劳动和独立,而且我是看不惯高考那些父母在外面等孩子!不要依赖父母。现在不是我依赖他们,是他们要我依赖他,而我怕他们觉得我不尊重父母。我爸又是那种人我记得初中时我写过一封信给爸爸,内容是我叫他为妈妈哥哥着想,依然没变化,沟通我怕他觉得我不懂事不尊重他,尤其我爸那种爱面子觉得你没大没小
wuxie3721
看你写的真是越看越难受啊。
天下居然有这样的爸爸?真是少见。
你妈妈太善良,没有心计,可能脾气也很好了。
要知道,你爸爸是领导,干了一辈子,家里没攒下什么钱,你妈妈有不可卸的责任。说明她的贤妻良母的任务并没有做好。
你和你妈妈以后可以,不动声色地采取些措施,把家里的财政大权控制在手里。如果做到了,你爸爸还会不听你们的吗?没了钱,让他大方去。
楼上的那个朋友说的也不失是一种办法。你可以和你妈妈出门几天,让他在家做饭,管你哥,这个办法有时也有效果。不知道你看过一部电影叫《甲方乙方》,里面有个付彪演的角色,对他老婆又打又骂,后来体验了几天在地主家当长工的感受,受尽了折磨,回家后对他老婆态度马上就变了,知道体贴关心了。
你说你是很乐观的人,但是现在感受到了心里的巨大压力,那是因为你慢慢长大了和成熟了,你的内心的责任感慢慢增强的缘故。很正常,很好,说明你很有责任感,但你要适当调整自己的心态,想点其它积极开心的事情,减轻自己内心的压力。
因为你还小,又是一个女孩,你承受不了那么大的压力和那么多的责任。再说了,造成现在这一切,根本不是你的原因。
人的一生总是起伏不定,有高潮,有低谷。你可以想像现在正是你生命的低谷,只要坚持,一切都会好起来。
要继续保持你乐观,积极的心态,去面对未来,相信一切会慢慢好起来。你会找到工作,你会找到一个爱你的,又善解人意,可以体谅你家庭情况的知心伴侣。
追问
谢谢你的回答,看看我补的问题,我爸是很严肃和很有威力的人,但就是有不存钱的,我爸爸他是经过自己的努力做到领导的,工资过5000的,有时一个星期用完,一个星期哟!过节送礼超几万,你看多心疼。我妈千方百计掌握他的钱,但是我爸爸不给呀!他不肯给呀!,他就是冲着我妈教师工资过家的生活,你想想12个月只给3 4个月的生活费哟!他的钱做他的圈子,儿女生有事,他是拿得到钱出来的,可是钱是借的,老了他怎么办?
追答
你爸爸是很严肃和很有威力的人,这是多年来当领导形成的性格,这点是好的,很男人。
但不为自己家里人考虑,又显得对家庭没有责任感。可能是受以前老革命的思想影响,显得大公无私,一心为别人着想。
他的性格是多年来形成的,要他改变,基本是不可能的,很难很难。
看样子你爸爸还是一个不小的领导,过节收礼都有几万块。你和你妈妈是可以从他那儿攒点积蓄的,不知道你爸爸发工资是发现金吗,现在一般都是存折,或者信用卡吧。如果是这样,你们可以改一下密码什么的,一个月只给你爸两三千,也够他大方的了,你和你妈妈时间长了也可以攒点钱。
看你的问题补充,你还是个90后,学外语的,肯定会受到本文文化的熏陶,对你的思想产生影响。比如说你不断培训自己的独立性,想和欧美的年轻人一样18岁就自己独立生活。这些都很好,不过我感觉你的思想还是有一些偏激(我找不到更合适的词,请允许我先用。因为我们生活在中国,生活在中国文化和社会环境里,所以你可以试着用迂回的方法去达到你的一些内心想法。比如,你父母给你找工作,要你在家里等一年,你肯定不会接受。但这一年的时间,你可以去做很多事情啊,慢慢找你喜欢的工作,不断的学习知识,提高自己的整体素质。因为现在媒体这么发达,你在家里完全可以做这些事情。表面看起来你是在等,其实你已经渐渐靠近你的内心的目标或者说是想法。
至于以后的事情,你可能还是担心的有些过了,因为你爸爸现在还没有退休,这个家现在还不需要你来承担,即使以后他退休了,依国家政策他每月还有不少退休工资,对家还是有些贡献,至少不会让你一个人去承担整个家的责任,更何况那是几年以后的事情了。所以现在暂时不用去担心这个问题。
有位哲人说过,不要一下子去想很远的困难,如果现在就去想一辈子所面临的困难,我们会被吓死的。
小姑娘,继续保持你乐观积极的心态,去面对一切,做事再讲究一些方法,一切都会好起来。
yuannimeili
你想出来做事,你读到什么程度是高中还是大学,你觉得自己出去找工作能找到什么呢,你的目标是什么要挣钱是吧。但是很多人刚开始时也是有这种想法但是出来社会后才会发现理想和现实是两回事你呢如果是高中生的最好去学个技术再出去做事要不然外面竞争很大的。你爸不留学生钱不存钱那就你和你妈帮他存了隔三差五地问他要钱有事没都说没钱用要他把钱交到你妈手里把他每个月的工资历根本上掌握在手里存起来明明还有家用也说用完了说给你哥看病花完了又要他拿,有时他的同事或亲戚找他去玩你们就先发制人叫你爸要钱把他身上的钱要光并且向那些借钱你老爸的人说以后别再借钱你爸他还不起来的。你爸这样有可能是在逃避生活啊,他一个单位的领导自己的儿子是个弱智日后的生活他自己也没着落也不知怎么过所以他就占了牛角尖既然未来日子也不好过就过一天算一天得快乐时且快乐了,所以面对这种大男人主义就要对他来个当头棒渴,让他清醒过来明白日后的生活还是要继续过的,你也真是可以出去找事做不过要学一门技术找份有前途的工作,你刚才说父母要你做什么公务员教师之类的他们这样想还不是为你未来的前途打算啊,你又麻怨他们不不了解你不知道你喜欢不喜欢你自己也说知道他们对你是好的,就是啊,有时理想和现实是两回事很多人的理想是画画但是却做一份与之不相关的工作这也是生活的无耐啊。
百度网友ab8990b
这个家庭既然已经是这样的了、那也只能靠你跟你爸爸、你得多劝劝你爸爸才行、多跟他交流、你也知道那些人老是这样欺负你的家庭、那你就更应该让你爸爸醒目点、不能在这样下去了。你自己也应该理智点、出去工作他们不肯那你就以上面那段话跟他们说,让他们也明白一点。我想你爸爸应该多多少少也会想着有这样一个不幸的儿子、会考虑以后他的事的。你爸也是位领导、以后老了也会有养老金、可以勉强过生活。你现在必须做的事就是多为这个家存蓄点钱给你妈妈、还有多说服你爸爸。至于你以后也得嫁人、你也多为自己的幸福想想。就这样、祝你们过的开心、幸福!!!!!
yp...f@163.com
既然你爸爸妈妈爱你 我想你应该找个适当得机会好好和你爸爸谈谈关于现状和将来
我想 作为家长只要真心对子女好真心为子女考虑 就会听进去得
还有不要你出去工作 我想可能是你爸爸面子得原因 他是属于一个地道得打肿脸冲胖子得那种
话说白了 就是傻 如果说他几次还不听或者还没有改善之后
你就联合妈妈一起出去旅游吧 费用全部让你爸爸承担 不给就闹 闹死他 实在拿不出就随便到附近去玩几天 把哥哥丢给你爸爸让他自己照顾
呵呵 可能行不通 但是你们那样下去也不是办法呀 ……
亲耐的姥姥
像你这种女的少了唉看完我也只能为你加油了 如果实在受不了索性观察下你爸同事哪个比较有良心的找他谈谈让他其他同事体谅一下 如果在厦门大学生找份坐电脑前的工作应该也不会难吧 我姐走后面上的军校本二找了个工作刚进去了2500一个月而且没什么事好干的闲