雨韵阅读答案 10

1.概括雨“包含人生的四季”原因2.为什么作者进入老年,“更加喜欢雨”了?3.作者在文中描写了一幅孩子与小狗在雨中赛跑的“写意画面”,请结合“雨韵”简要分析这幅写意画的作... 1.概括雨“包含人生的四季”原因
2.为什么作者进入老年,“更加喜欢雨”了?
3.作者在文中描写了一幅孩子与小狗在雨中赛跑的“写意画面”,请结合“雨韵”简要分析这幅写意画的作用与好处
安定还杰出灬松柏5085
14.根据文意,四季之雨分别象征了人生哪几个阶段?为什么说“秋天的雨声,欢乐的音符里掺杂进一些忧伤的咏叹”?(4分)
【答案】第一问:春雨象征着人的童年,下雨象征人的青年,秋雨象征着人的中年,冬雨(雪)象征人的晚年。(答对两点1分,答一点不得分,信息点出自第二段)。
第二问:(1)秋天是成熟的季节、收获的季节;(2)也是萧条的季节、悲凉的季节,所以“秋天的雨声”中有“欢乐”也有“忧伤”。(答对一点一分,信息点在第二段结尾)
15.解释下列两句话在文中的含意。(4分)
(1)把记忆带到雨中来燃烧。
【答案】指的是在雨中回眸人生,用于打开记忆之门,同时也为记忆蒙上雨的色彩。(信息点在地三段结尾部分)
(2)他仿佛仍然无法走入雨的梦幻之中。
【答案】指的是小孩虽然在雨天出游,但是没有感受到雨中的乐趣。(第四段和雨中的狗对比,概括得出答案。)
16.文中“老人和娃儿”在雨天各有什么不同的意趣?老人为什么“最后与孩子”笑在了一起?(6分)
【答案】第一问(3分):
老人喜欢和娃儿打着伞赏雨,娃儿却喜欢和狗在雨中赛跑,把自己融入雨中。
第二问(3分):
老人先是受到“我”的启发,又看见孩子在雨中奔跑后“开心地笑”,终于被感染也笑了起来。(信息点在第四五两段)。
17.怎样理解“雨韵”的内涵?文章依次用了哪些表达方式来呈现“雨韵”这一主旨的?
(8分)
【答案】第一问(4分):①雨韵是人生四季的旋律;②雨韵是增强生命记忆的媒介;③雨韵是大自然的美丽乐章。
意思答对即可。
第二问(4分):
①先议论,谈四季之雨与人生四季;②再叙事,讲了老人与小男孩在雨天的故事;③最后抒情,表现了作者对雨的喜爱与赞美之情。
每答对一点给1分,答对三点给4分。
chake718
秋涵月色添诗意,雨韵花声入梦华的含义 很多人可能都有这样的体验:遇到街头乞讨者,开始时慷慨解囊,接着左右为难,最后不理不睬。不是失去了救贫济困的
百度网友a8b3a33