创建文明城市的资料 急急急急!!!!!!!!

冯滢416
全国文明城市
求助编辑百科名片
全国城市文明是我国城市的最高的荣誉,全国城市文明的目的是提高我们的生活质量,不断提升我们的文明素质,促进我们的全面发展。

目录

全国文明城市定义
全国文明城市标准
结构与内容
创全国文明城市的意义
创建文明城市对市民的要求
全国文明城市申报条件
全国文明城市名单第一批全国文明城市(区)名单
第二批全国文明城市(区)名单
测评体系基本指标
特色指标
理性选择
社会和谐的缩影
全国文明城市标语公民道德规范
八荣八耻
精神
要求
从点滴做起
实践路径全国文明城市定义
全国文明城市标准
结构与内容
创全国文明城市的意义
创建文明城市对市民的要求
全国文明城市申报条件
全国文明城市名单 第一批全国文明城市(区)名单
第二批全国文明城市(区)名单
测评体系 基本指标
特色指标
理性选择社会和谐的缩影全国文明城市标语
公民道德规范 八荣八耻 精神 要求从点滴做起实践路径展开 编辑本段全国文明城市定义
  文明城市是指在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文 全国文明城市
明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高的城市。全国文明城市称号是反映我国城市整体文明水平的综合性荣誉称号。
编辑本段全国文明城市标准
  组织领导坚强有力,创建工作机制健全;   思想教育深入细致,道德建设扎实有效;   创建活动蓬勃开展,人民群众广泛参与;   党政机关廉洁高效,社会风气健康向上;   科教文卫体稳步发展,社会事业全面进步;   社会治安良好,社会秩序井然;   基础设施较为完善,生态环境优良;   经济持续快速健康发展,居民生活水平稳步提高。
编辑本段结构与内容
  测评体系包括基本指标和特色指标。   基本指标反映文明城市创建的基本情况,共分【廉洁高效的政务环境】、【公正公平的法治环境】。【规范守信的市场环境】、【健康向上的人文环境】、【安居乐业的生活环境】、【 全国文明城市
可持续发展的生态环境】、【扎实有效的创建活动】七大项、37个子项、119个小项,分值为100分。   特色指标反映城市精神文明创建工作的特色、城市整体形象。共有4个子项,分值为20分。
编辑本段创全国文明城市的意义
  全国文明城市是含金量很高的城市品牌。是十分重要的无形资产和战略资源。创建全国文明城市实质上是在更高层次、更高水平上推动城市发展,是贯彻落实科学发展观的具体实践;创 全国文明城市
建全国文明城市既是构建和谐社会的重要载体,也是构建和谐社会的重要推动力;创建全国文明城市是一项顺民意、得民心的利民工程,实事工程。
编辑本段创建文明城市对市民的要求
  (1)市民要关注要知晓。   (2)市民言行要文明、人际关系要和谐。   (3)市民要广泛参与文明城市创建活动。   (4)不做违反道德法规的事。
编辑本段全国文明城市申报条件
  1、获得并保持全国创建文明城市工作先进城市(城区)荣誉称号;   2、申报前连续两年人均GDP高于全国平均水平(此条件不适用于文明城区);   3、申报前12个月内市委(区委)、市政府(区政府)主要领导无严重违纪、违法犯罪;   4、申报前12个月内未发生有全国影响的重大安全事故、重大刑事案件、无重大环境污染事件。
编辑本段全国文明城市名单
第一批全国文明城市(区)名单
  第一批全国文明城市(区)于2005年10月评出。   全国文明城市名单(9个):厦门市、青岛市、大连市、宁波市、深圳市、包头市、中山市、烟台市、张家港市。   全国文明城区名单(3个):天津市和平区、上海市浦东新区、北京 全国文明城市
市西城区
第二批全国文明城市(区)名单
  第二批全国文明城市(区)于2009年1月评出。   全国文明城市文明城市(区)名单   省会、副省级城市(3个):成都市、南京市、南宁市;   地级市(6个):惠州市、南通市、东莞市、马鞍山市、苏州市、大庆市;   直辖市城区(3个):北京市东城区、上海市静安区、重庆市渝北区;   县级市(2个):新疆库尔勒市、内蒙古满洲里市。   复查确认继续保留荣誉称号的首批全国文明城市(区)名单   副省级城市(4个):厦门市、大连市、深圳市、宁波市;   地级市(3个):包头市、烟台市、中山市;   县级市(1个):张家港市;   直辖市城区(2个):北京市西城区、天津市和平区。   第三批全国文明城市   全国约有70多个城市参加评选,大约于2011年9月评出。
编辑本段测评体系
基本指标
  反映文明城市创建的基本情况,共分“廉洁高效的政务环境”、“公正公平的法治环境”。“规范守信的市场环境”、“健康向上的人文环境”、“安居乐业的生活环境”、“可 全国文明城市
持续发展的生态环境”、“扎实有效的创建活动”七大项、37个子项、119个小项,分值为100分。
特色指标
  反映城市精神文明创建工作的特色、城市整体形象。共有4个子项,分值为20分。
编辑本段理性选择
  在我国,把创建文明城市作为构建和谐社会的理性选择,是随着精神文明建设实践的深入而逐渐明晰、逐渐完善的。   创建全国文明城市   回顾我国创建文明城市的实践可以知道:   (1)创建文明城市是构建和谐社会的重要组成部分,城市物质文明、政治文明、精神文明的协调发展是和谐社会的本质特征;   (2)党的十六届四中全会提出的构建和谐社会的战略任务,把我国社会主义现代化建设的战略部署,从原来的经济、政治、文化建设“三位一体”,发展为物质文明建设、政治文明建设、精神文明建设与和谐社会建设“四位一体”,不但反映了以科学发展观统领经济社会发展的要求,也为我国城市精神文明建设提出了更明确的目标,和谐社会建设将成为文明城市创建的一个重要主题;   (3)文明城市已成为引导我国城市化、现代化建设的理想范式;建设和谐社会要从建设文明和谐社区做起,文明城市是和谐社会的现实根基,城市越“文明”,社会和谐的根基越牢靠。
编辑本段社会和谐的缩影
  文明城市是社会文明、社会和谐在城市的缩影,是社会文明、社会和谐在城市的集中表现。因为城市是人类社会的历史在各个发展阶段上文明成果的积淀,是人类文明发展到一定阶段上的产 全国文明城市
物;文明时代的城市第一次具有了城市的意义,文明时代的城市第一次揭开了“城市文明”的篇章。   文明城市作为社会文明、社会和谐的聚焦,它在根本上标示着人类社会的发展所达到的一种和谐、文明状态。人类文明的演进经历了原始蒙昧时代的文明、农业社会的文明、工业社会的文明、信息社会的文明,那么,不同时代的城市文明与社会和谐、社会文明状态是一致的。尤其是在工业时代、信息时代的城市、城市文明,更典型、更集中地反映了该时代社会文明的特征和状态,更突出了社会和谐的本质要求——作为和谐社会核心理念、核心价值的城市文明,应成为承载社会和谐、展示社会和谐、提升社会和谐的理想样式、理想追求。   全国文明城市证书-------
编辑本段全国文明城市标语
公民道德规范
  全国文明城市   爱国守法 明礼诚信 团结友善 勤俭自强 敬业奉献
八荣八耻
  以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;   以服务人民为荣、以背离人民为耻;   以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;   以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;   以团结互助为荣、以损人利己为耻;   以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;   以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;   以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
精神
  心忧天下 敢为人先 家庭美德:尊老爱幼 男女平等   夫妻和睦 勤俭持家 邻里团结
要求
  1.全面落实“两创”总战略,全力争创全国文明城   2.爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献   3.让城市更具魅力,让生活更加美好   4.讲文明、树新风   5.增强公民意识,遵守公共秩序   6.同创全国文明城市,共建和谐美好家园   7.同创文明,共建和谐   8.致力创业创新,推进富民强区   9.公德从脚下起步,奉献从你我做起   10.文明是城市之魂,美德是立身之本   11.市民素质高一分,城市形象美十分   12.文明用语三春暖,礼貌待人天地宽   13.创建文明城市,人人受益,人人有责   14.树文明新风,做文明市民,创文明城市   15.倡导和谐理念,培育和谐精神   16.德育重在坚持,文明贵在行动   17.美德贵在坚持,文明重在行动   18.落实科学发展观,建设和谐城市观   19.文明出行,你我同行   20.创新创业,走在前列
编辑本段从点滴做起
  全面启动的重点整治,包括整治占道经营、违章建筑、环境脏乱差、社会治安秩序、城市交通秩序、文化市场及校园周边环境、乱挖乱采乱砍乱排和整顿机关作风。使影响城市环境和社会秩序的重点问题得到初步改观。   创建全国文明城市动员大会   深入开展“文明从我做起”系列活动,内容包括:   开展“我为文明社区作贡献”活动,组织社区居民开展“四个一”活动,即打扫一次社区环境卫生,为社区贫困户(残疾人)献一次爱心、参加一次健康的文体活动、参加一次“争做文明市民座谈会”活动等;   开展“做文明小公民”活动,在中小学生中开展“五个一”道德实践活动,即每个学生每周为自己洗一次衣服、替父母做一件家务、为别人做一件好事、为学校打扫一次卫生、为成年人纠正一次不文明行为;   开展“文明春风在家庭”活动,以家庭为单位,读一本好书、唱一首好歌、慰问一次残疾儿童(孤寡老人)、打扫一次环境卫生;   开展“志愿者服务活动,组织志愿者打扫环境卫生、劝导不文明行为、宣传文明城市创建等。
编辑本段实践路径
  创建全国文明城市其实践路径各城市应结合实际情况,着重从以下三个方面入手。   全国文明城市-厦门   1、以弘扬实践“城市精神”为主线,努力打造“城市,让生活更美好”的生活环境、政务环境、人文环境和生态环境。城市精神是支配市民的价值取向、行为方式、心理导向的精神力量,是一座城市的灵魂。城市的品位与魅力不仅仅表现在摩天大厦和繁华的街面,更在于它的文化、历史和亲和力;弘扬和实践城市精神要有营造城市空间的人文氛围,树立以人为本的现代城市建设理念;用人文精神塑造社区,使之成为体现人文关怀的精神家园;既保护个人利益的合法性,又维护社会公共秩序的至上性;既尊重个人的自由空间,又培育人际关系的亲和氛围。在弘扬实践城市精神的过程中,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。   2、以落实《公民道德建设实施纲要》为核心,全面规划市民素质建设,培育市民顾全大局、团结协作的风格,精益求精、追求卓越的品质,诚实守信、博采众长的风范,培养市民顽强拼搏的奉献精神,知难而进的敬业精神,扶贫帮困的关爱精神,崇尚节俭的奋斗精神,敢于创新的科学精神。在落实“公民道德建设实施纲要”、全面规划城市市民素质建设中,必须明确市民素质教育的目标和任务,构建切实有效的市民素质教育体系,逐步推进市民素质教育的实施:一是要把市民素质教育纳入城市建设总体规划,制定详尽合理的实施步骤;二是市民素质教育的实施要构建一个既有政府部门引导,又有民间组织、社会组织参与的网状结构;三是根据不同行业、不同阶层、不同群体的特点,以不同的载体,开展各种形式的活动;四是开展市民素质教育活动要与为市民办实事、办好事相结合,增强对群众的吸引力;五是报纸、广播、电视、网络等大众传播媒体要开设市民素质教育专题、专栏,刊播有关市民素质教育的文章和评论,做好对活动的动态报道。通过大力宣传,充分发挥活动中的先进典型的示范和引导作用,推动市民素质教育活动广泛深入开展。   3、以社会公正公平的体制与机制建设为重点,促进社会文明、社会和谐。在全面建设小康社会的进程中推进文明城市创建,就要按照科学发展观,建立健全城市利益分配的公正公平机制,缩小贫富差距,促进城市经济与社会协调发展,促进社会文明、社会和谐:第一、从市场经济和依法治国的理念出发,以“公正公平”作为我国城市各级党政部门和社会团体的重要旗帜,为促进城市文明,构建和谐社会营造公正公平的法治环境。第二、建立有助于社会公正公平的法律制度体系,为推进城市文明、构建和谐社会营造规范守信的市场环境。词条图册更多图册词条图片(6张)
峰立古今文章3690
创建文明城市宣传资料
什么是全国文明城市?
全国文明城市(城区)是指,在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高的城市(城区)。文明城市(城区)称号是反映城市(城区)整体文明水平的综合性荣誉称号。

创建全国文明城市,作为广大市民应如何做?
市民参与率等于创建成功率。创建全国文明城市是一项系统工程,不仅需要各部门通力合作,更需要广大市民自觉参与,并在参与过程中提升自身素质.
市民是城市的主体,市民素质是城市文明的灵魂,提升市民素质是创建文明城市的群众基础和根本所在。每一个人都应当为自己能够参与到创建全国文明城市活动中而感到无比自豪和骄傲,同时也必须认识到自己肩上的责任重大。
作为一个市民.首先要知晓创建,关心创建,融入创建.要参与改造环境、移风易俗的实践,形成健康、科学、文明的行为和生活方式,争当文明市民,并主动参与到所在单位和社区开展的争创文明行业、文明单位、文明社区的活动中去.
争当文明市民,要从我做起,从现在做起,从小事做起。要发扬主人翁意识,从文明出行、遵守交通秩序等小事做起,为畅通我市的文明交通工程,建设有序、安全、畅通、文明的交通秩序贡献自己的力量.

创建全国文明城市宣传口号?
l、实践“三个代表”,创建全国文明城市!
2、行动起来,积极参加创建全国文明城市活动!
3、做文明市民,创文明城市!
4、倡导文明新风,共建美好家园!
5、心连心、手拉手,共建文明广州!
6、说文明话、办文明事、做文明人!
7、弘扬传统美德,倡导时代精神!
8、大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德!
9、创造优美环境,营造优良秩序,提供优质服务,创建文明城市!
10、做文明市民、创文明单位、建文明城市。
11、讲文明、讲卫生、讲科学、守法纪、尚美德、树新风。
12、环境要优美、秩序要优良、服务要优质.

市民如何在公共场所做得更好?
对公用电话、邮箱、报栏、座椅等公共设施精心保护,不弄脏、不损坏现象;公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花草树木、不吵架、不斗殴;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、会所等场所保持安静、文明,不大声喧哗、不嬉闹现象,开会看电影当众不打手机。
克斯辣6578
标题:
低碳生活从细节开始!
一.
低碳生活的概念,指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。 低碳生活,对于我们普通人来说是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起。除了种树,还有人买运输里程很短的商品,有人坚持爬楼梯等。形形色色,有的很有趣,有的不免有些麻烦。但关心全球气候变暖的人们把“减少二氧化碳”实实在在地带入了生活。
“低碳生活”虽然是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它反映了人类因气候变化而对未来产生的担忧,世界对此问题的共识日益增多。简单来说,“低碳”是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯,只要你愿意主动去约束自己,你就可以加入进来。当然,低碳并不意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些生活的享受,只要你能从生活的点点滴滴去节约、不浪费,同样能过上舒适的“低碳生活”。
二.
建设绿色家园,我们义不容辞!
进入20世纪以来,随着各国经济、科技的迅猛发展,人类改造自然界的力量空前强大。全世界每年制造的财富超过了15万亿美元,但在巨大的财富背后,无论是环境污染还是生态破坏,都在进一步加剧:现在全球每年有600万公顷的土地沦为沙漠,平均一小时就有一种物种在灭绝,每分钟消失的森林面积相当于36个足球场。与此同时,我们看到了由于环境污染、气候变化引发的自然灾害肆虐全球。
地球是我们人类共同的家园。环境保护是我们每个人义不容辞的使命。环境保护近在咫尺,触手可及,我们日常生活中点滴都涉及到了环境保护的内容:如果我们妥善回收一节节废旧电池,就可以使大量土地免受污染;如果我们不去购买包装多层的商品,每年就可以为国家减少1000万吨的垃圾……
“保护环境,从我做起”不再是一句空话,我们应当把环境保护作为生活中的一部分,我们要从现在开始,从我做起,从身边的小事做起。要积极地为环境保护献出自己的一份力量。。

三.
在生活中,应该这样做:
①在学习中,要尽量节省文具用品,建议使用钢笔,并且不要浪费纸张。
②把废弃物扔到指定的地点或者容器内,特别是不要乱扔废电池,因为废电池中含有重金属,会污染环境。
③要爱护花草树木,不破坏城市绿化,并且积极参加绿化植树活动。
4用密闭容器代替塑料袋来装储藏食物。购买饮料尽可能选择可回收再利用的罐装饮料。
5出门购物,自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用。
6尽量以步代车或骑自行车。 使用节能灯代替60瓦灯泡。
7出门自带喝水杯,减少使用一次性杯子。 多用永久性的筷子、饭盒,尽量避免使用一次性的餐具。
8养成随手关闭电器电源的习惯:长时间离开房间时,请关上电灯,空调及电视。
9尽量少用空调和暖风机。夏天在使用空调时 ,温度请调到26℃以上,冬天的温度请调到15℃以下。
10节约用水:在刷牙时,洗手后请随时关闭水龙头。淋浴时注意节约用水。
无论是过去、现在,还是未来,也无论是家庭、国家,还是世界,环境永远是我们的朋友,善待朋友,就是善待我们自己。
这是我的黑板报,资料我就忘了从哪儿下的了!(*^__^*) 嘻嘻……
颖苏杂货铺
文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明以一场雨,滋润了干涸的心灵。
文明城市的标准,古人给我们完成了一半,而剩下的一半,需要我们来完成。其实,文明是人与人之间和睦的关系,是洗净心灵的肥皂,是多一份的关爱。文明时时刻刻都在我们身边,只要我们注意着它,就会发现。文明是我们一生中最重要的东西,它有时甚至比我们的生命还重要。有时候文明是多一些耐心的等待,有时候文明是多一点点分享,有时候文明离我们只不过几十厘米的距离,有时候文明只不过是一张纸的厚度……
文明,一个并不陌生的字眼,贯穿了中华五千年的历史轨迹,划过了华夏浩浩汤汤的历史长河,流传至今。中国素有文明古国、礼仪之邦之称,古有三纲五常,今有五讲四美,文明的江水,顺着黄河的波涛,顺着长江的碧浪,丛远古至今,敲击着中华大地,敲击着每一位中华儿女的心灵,也洗涤着每一个中华儿女的灵魂。
文明不能只放在嘴里,更要放在心上,表现在行动中见。到一张废纸弯腰捡起,就是为世界多建了一点文明,中华平易近族素来是一个谦和礼让的文明礼仪之邦。文明礼仪是我们进修、糊口的根底,是我们健康成长的臂膀。讲文明,是一种美德,更是一种责任。
在我看来文明有时候只是一个字,如果你请求他人帮助你时,或许多一个“请”字,也会使双方多一份亲近。而有时候文明是一个脚印,在别人拖干净地之后,你少踩一个脚印,你就多拥有一份文明。有时候文明也是一声轻声问候,你可否想到,跟老师多打一个招呼,老师会多一份安慰呢?如果你已记不清文明的含义,那么请让我告诉你,文明是人与人之间和睦的关系。
古人云:礼义廉耻,国之四维;四维不张,国及灭亡。知耻而后勇,是非、善恶、美丑的界限不能混淆,否则社会就和谐不起来。
讲文明就是这么简单,我们不需要做出什么惊天动地的壮举,只要我们每人向前迈一小步,那我们的国家就向文明迈进了一大步!
W豆花米秀饼W
创建全国文明城市,作为广大市民应如何做?
市民参与率等于创建成功率。创建全国文明城市是一项系统工程,不仅需要各部门通力合作,更需要广大市民自觉参与,并在参与过程中提升自身素质.
市民是城市的主体,市民素质是城市文明的灵魂,提升市民素质是创建文明城市的群众基础和根本所在。每一个人都应当为自己能够参与到创建全国文明城市活动中而感到无比自豪和骄傲,同时也必须认识到自己肩上的责任重大。
作为一个市民.首先要知晓创建,关心创建,融入创建.要参与改造环境、移风易俗的实践,形成健康、科学、文明的行为和生活方式,争当文明市民,并主动参与到所在单位和社区开展的争创文明行业、文明单位、文明社区的活动中去.
争当文明市民,要从我做起,从现在做起,从小事做起。要发扬主人翁意识,从文明出行、遵守交通秩序等小事做起,为畅通我市的文明交通工程,建设有序、安全、畅通、文明的交通秩序贡献自己的力量.

市民如何在公共场所做得更好?
对公用电话、邮箱、报栏、座椅等公共设施精心保护,不弄脏、不损坏现象;公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花草树木、不吵架、不斗殴;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、会所等场所保持安静、文明,不大声喧哗、不嬉闹现象,开会看电影当众不打手机。

什么是全国文明城市?
文明城市是指,在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高的城市。文明城市称号是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。

市民如何在公共场所做得更好?
对公用电话、邮箱、报栏、座椅等公共设施精心保护,不弄脏、不损坏现象;公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花草树木、不吵架、不斗殴;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、会所等场所保持安静、文明,不大声喧哗、不嬉闹现象,开会看电影当众不打手机。