在看了案例二中的BP神经网络训练及预测代码后,我开始不明白BP神经网络究竟能做什么了。。。 程序最后得到

在看了BP神经网络训练及预测代码后,我开始不明白BP神经网络究竟能做什么了。。。程序最后得到的结果好像就是预测输出值与实际输出值之间的误差吧,但是在应用中,实际输出值应该... 在看了BP神经网络训练及预测代码后,我开始不明白BP神经网络究竟能做什么了。。。

程序最后得到的结果好像就是预测输出值与实际输出值之间的误差吧,但是在应用中,实际输出值应该是没法作为已知条件出现的,只有给控制器给定一个输入,才能得到作为输出信号的实际输出值。也就是说在代码中的实际输出值应该是不可知的,这样就无法得到BP神经网络预测的误差了。

在以上分析的基础上,BP神经网络仅能得到一个控制器的预测输出值,而无法根据误差值的大小对其进行调整优化,BP神经网络的作用仅限于此吗?

我知道我上面的这些理解肯定在哪里出现了一点偏差,但是我无法找到问题出在哪里,往高手指教。。谢谢。。
檀君博Bb
网络的训练过程与使用过程了两码事。
比如BP应用在分类,网络的训练是指的给你一些样本,同时告诉你这些样本属于哪一类,然后代入网络训练,使得这个网络具备一定的分类能力,训练完成以后再拿一个未知类别的数据通过网络进行分类。这里的训练过程就是先伪随机生成权值,然后把样本输入进去算出每一层的输出,并最终算出来预测输出(输出层的输出),这是正向学习过程;最后通过某种训练算法(最基本的是感知器算法)使得代价(预测输出与实际输出的某范数)函数关于权重最小,这个就是反向传播过程。
您所说的那种不需要预先知道样本类别的网络属于无监督类型的网络,比如自组织竞争神经网络。
追问
能具体举个应用的例子么?比如我想用在股票走势预测上,应该怎么处理?
追答
经济学的具体应用我不太了解,你说的这个例子叫做回归型神经网络。具体的应用例子很简单,比如你拿到一组特征x=[x1 x2 x3 x4 ...],然后有一组输出y,现在知道x和y满足某种函数关系y=f(x),假如知道这个函数是哪一类函数,那么通过数论(数值计算方法)就可以解决,这个就是典型的数学上的回归问题,但是假如你连f(x)长的什么样子都不知道,那么就可以使用神经网络。方法是采集到x和y的数据,比如x=x0的时候y=y0,x=x1的时候y=y1,依次类推,这个就是训练样本,通过训练样本训练网络,训练完成以后开始应用,这个应用解决的问题就是我们拿到一个未知的x,可以通过网络运算出来对应的y是多少。
你要用在股票走势上,首先就是要确定特征,y肯定是你要知道的股票走势,这组x是你要确定的哪些经济学上的数据,然后采集过去的股票数据(x,y),产生样本,对网络进行训练。训练完成以后,这个网络就可以解答:当前的x出现的时候,股票走势y是什么样的数据。
您下面提到的那个输出节点设置的问题,很简单,输出的数据就是你要预测的数据,比如上证指数。假如已知上证指数和某些经济学参数x有关,那么就采集过去的x和上证指数去训练网络,最后得到的网络目的就是当获取一组新的x而需要知道上证指数的时候,运算出来上证指数。
miniappbomCXpx6KYZ0m
BP网络的作用类似于人脑的类推学习过程,
分为训练过程:已知条件+已知结果===神经网络
和应用过程:待解答条件+神经网络===模拟结果

比如我们在认知过程中,
看到[黑猫]我们会联想到[猫]
看到[白猫]我们会联想到[猫]
看到[黄猫]我们会联想到[猫]

神经网络训练完毕

在应用中
我们看到一只[花猫]
能够识别是[猫]

这就是神经网络,输入的是已知的条件和结果
就像举例说明
对于未知的输入进行变量匹配
如果匹配不成功,就算误差,然后更新认知
直到匹配成功

对神经网络进行训练后,
追问
还是有点不明白,感觉自己陷入一个误区。。。可不可以加你Q谈一下,其实我现在的主要问题是在输出节点的设定上。不知道该怎么处理!
追答
通过输入/输出样本对产生一个网络,用这个网络来对新的输入值进行处理,这个就是神经网络
样本中一个输入对应一个输出,需要输出几个属性就设计几个节点
BD哎呀呀
不是字多就好,要理解别人同时让别人理解才行。
按照你的问题简单的说就是新数据遍历旧数据在训练集的到的输出。
Hghiijvjuhbh
bp网络只有预测效果,比如利用往年的业绩来预测今年的
休惜军00
不知道啊不知道