气候方面的谚语、诗歌、常识?

气候方面的谚语、诗歌、常识?... 气候方面的谚语、诗歌、常识? 展开
零下HXL
1、冷在四九,热在中伏
2、大寒南风,五谷丰登
3、春雨贵如油
4、冬雪是麦被,春雪是麦害
5、雨水有,年成好
6、清明要清,谷雨要雨
7、蜻蜓飞屋檐,风雨在跟前
8、蜜蜂不出门,大雨快来临
9、蚊子咬得凶,雨在三天中
10、立夏不下,无水洗耙
11、小满日头,晒开石头
12、雨中有蝉叫,预告晴天到
13、日落雨天红,无雨须有风
14、雷公先唱歌,有雨也不多
15、蛇拦路,天顶漏
16、蝉儿叫,晴天到
17、天上鲤鱼斑,晒谷不用翻
18、六月出红云,劝君莫行船
19、吃了夏至面,一天短一线
20、久晴大雾雨,久雨大雾晴
21、日晕三更雨,月晕午时风
22、大暑凉,秋后热
23、六月不热、五谷不结
24、东虹太阳西虹雨
25、小暑不见日头,大暑晒开石头
26、夏至起西风,天气晴得凶
27、初一下雨初二晴
28、蝉声长鸣晴,短鸣雨
29、娃娃云,晒死人
30、日出如山,午后地不干
31、立秋栽葱,白露栽蒜
32、秋分云多,处处如田禾
33、春雾雪,夏雾暖
34、小雪雪满天,来年是丰年
35、冬天三次雪,庄稼稳如铁
36、吃了冬至饭,一天长一线
37、冬至多风,寒冷年丰
38、冬至打了霜,夏至干长江
39、头九一场雪,九九九场雪
40、立冬无雪一冬晴
41、三月三农暴日发桃花水
42、冬暖要防春寒
43、雷打立春节,惊蛰雨不歇
44、烟扑地,雨连天
来情风19
1.描绘的是天气和气候
“东边日出西边雨,道是无情却有情”此句描绘的是天气特征
2.描写降水的
“三日雨不止,蚯蚓上我堂”是我国江南的梅雨天气

3.描写气温的变化
“高处不胜寒”此句说明随海拔高度的增加,
人们常说“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”,那么我可以这样说“细读唐诗遍三百遍,歌词谚语三十遍,地理知识其自见”。可以看出诗句、歌词和谚语中不仅有很多的文学知识,还可以有不少的地理知识。
1.描绘的是天气和气候
“东边日出西边雨,道是无情却有情”此句描绘的是天气特征,天气是一个地方短时间内的大气具体状况,包括阴晴、风雨、冷热、风力等,一般有较大的变化。此句说明了当时短时间的阴晴风雨等大气变化,如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”也是描述天气变化的。“野旷沙岸净,天高秋月明” 描绘的是气候,气候是一个地方长期稳定的天气特征,一般变化不大。天气和气候的主要区别是:天气是短时间的,多变的大气状况,而气候则是长时间,稳定的大气状况。
“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜” 这句话描述了我国新疆地区的温带大陆性气候,特点是气温日较差大,降水少。每到夏天,这里烈日炎炎,白天气温上升快,有时高达摄氏四、五十度,当地人说:“沙煮鸡蛋,石烙烙饼”。但夜晚气温又急剧下降,人们不得不生火炉取暖,围着火炉,品尝刚摘下来的西瓜。同时新疆的哈密瓜特别甜也是原因如此,至于降水少,吐鲁番用来做葡萄干的晾房就足以说明。
2.描写降水的
“三日雨不止,蚯蚓上我堂”是我国江南的梅雨天气:每年的大约五 六月,随着夏季风逐渐增强,北方的冷空气势力虽已减弱,但仍可影响到江南地区,冷暖两种气团在这里相与,形成锋面,由于它们势均力敌,便形成由准静止锋而产生连续性降水,约有一个月左右的时间徘徊在长江中下游一带,这时正是梅子成熟的时节,故称为梅雨天气。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,是指一般情况下,每年春季的四、五,夏季风开始影响我国东部地区,来自大洋的暖气团和北方冷气团形成的锋面雨在南岭一带,故这里降水较多,即“清明时节雨纷纷”。
3.描写气温的变化
“高处不胜寒”此句说明随海拔高度的增加,气温逐渐降低。一般情况下,在对流层里,海拔每升高100米,气温下降0.6℃。
“人间四月芳非尽,山寺桃花始盛开”,这两句则形象地反映了山地气候、植被的垂直变化和自然带的垂直地域分异规律。庐山大林寺海拔高度在1100~1200米间,它比山脚下的气温要低 6℃左右,桃花开放的时间自然就要要落后半个月左右。类似的诗句还有:“一山有四季,十里不同天”是横断山区气候、植被垂直变化的真实写照。“一年有四季,全年备寒装。” 此民谣生动地反映了青藏高原高、寒气候特征。
“山前桃花山后雪” 此句描写坡向对气温的影响,导致秦岭南北自然景观差异的。秦岭以南为亚热带常绿阔叶林,以北为温带落叶阔叶林,因而秦岭南北两侧的自然景观截然不同。
4.描写季风的
“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过,不管是西北风,还是东南风,”《黄土高坡》这首歌唱出了我国东部季风区主要的风向。由于海陆热力性质的差异,导致海陆上气压中心的季节变化,从而使一年中盛行风向随季节有规律地变化,形成了季风。夏季北太平洋上高压的势力大大增强,亚欧大陆上形成印度低压,在气压梯度力的作用下沿着北太平洋西部边缘吹向亚洲东部,形成东南风。冬季相反,形成西北风,即 “不管是西北风,还是东南风”。
另外,还有描写地理其他方面,描写泰山的:“会当凌绝顶,一览众山小”; 赤道地区的:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”描写河湖的:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。描写丘陵的:“山重水复疑无路,柳暗花明又一春”。等其实,诗、歌和谚语中的知识包罗万象、丰富多彩。我只是从地理角度去阅读和理解,这只不过是苍海一粟,更多深藏未露的知识需要我们去发掘。
qdwlg777
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,   秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。   上半年是六廿一,下半年来八廿三,   每月两节日期定,最多不差一二天。 呵呵这个二十四节气歌 适合你吗
小emp
春雨惊春清谷天,夏满芒夏属相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。