金庸小说有哪些?

爱沛杉0FK457
飞—《飞狐外传》(1960—1961年)
雪—《雪山飞狐》(1959年)
连—《连城诀》(1963年)
天—《天龙八部》(1963—1966年)
射—《射雕英雄传》(1957—1959年):金庸“射雕三部曲”之第一部曲,也是其成名作。
白—《白马啸西风》(1961年):附在《雪山飞狐》之后的中篇小说
鹿—《鹿鼎记》(1969—1972年)(封笔之作)金庸巅峰之作,代表了金庸的最高成就

笑—《笑傲江湖》(1967年)
书—《书剑恩仇录》(1955年)--第一部小说
神—《神雕侠侣》(1959—1961年)--金庸“射雕三部曲”之第二部曲
侠—《侠客行》(1965年)
倚—《倚天屠龙记》(1961年)--金庸“射雕三部曲”之第三部曲
碧—《碧血剑》(1956年)
鸳—《鸳鸯刀》(1961年)--附在《雪山飞狐》之后的中篇小说
《越女剑》(1970年)--附在《侠客行》之后的短篇小说。金庸本意为“三十三剑客图”各写一篇短篇小说,最后只完成了头一篇《越女剑》,亦没有包含在对联之中。
saan22
飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。
forgivemef
年代 作品名称 备注
1939年 《给投考初中者》

1955年 《书剑恩仇录》

1956年 《碧血剑》

1956年 《三剑楼随笔》

1957年 《射雕英雄传》 本书最初连载于1957~1959年。
1959年 《神雕侠侣》 于1959年发表,并刊载了三年。
1959年 《雪山飞狐》

1960年 《飞狐外传》 写于1960、61年间
1961年 《鸳鸯刀》

1961年 《白马啸西风》

1961年 《倚天屠龙记》

1963年 《连城诀》

1963年 《天龙八部》 于1963年开始连载,写了四年
1965年 《侠客行》

1967年 《笑傲江湖》

1969年 《鹿鼎记》 于1969年开始连载,1972年刊完
1970年 《越女剑》

1970年 《三十三剑客图》

1975年 《袁崇焕评传》

1993年 《月云》

2006年 《金庸散文集》 此书汇集金庸60多年间的散文,并于2006年出版,并非指2006年创作
轻狂书生七星灯
射雕英雄传,天龙八部,鹿鼎记,神雕侠侣,笑傲江湖,碧血剑,倚天屠龙记,飞狐外传,雪山飞狐,书剑恩仇录,连城诀,侠客行,白马啸西风,越女剑,鸳鸯刀
堂大小1a
有飞狐外传、雪山飞狐、连城诀、天龙八部、射雕英雄传、笑傲江湖、书剑恩仇录、神雕侠侣、侠客行、倚天屠龙记、碧血剑、鸳鸯刀等等。这些书就是一句诗:飞雪连天射白鹿、笑书神侠倚碧鸳
阳光向日葵129
金庸作品可被两句诗概括:飞雪连天射白鹿, 笑书神侠倚碧鸳。
《书剑恩仇录》——金庸第一部武侠小说。锋芒之作。
《碧血剑》
《射雕英雄传》——《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》并称“射雕三部曲”,有前后联系但不是系列,思想各异(分别是儒侠、道侠、佛侠),是“侠之大者”的诠释作。此为“射雕三部曲”之第一部曲,也是其成名作。
《神雕侠侣》——金庸“射雕三部曲”之第二部曲。
《倚天屠龙记》——金庸“射雕三部曲”之第三部曲。
《雪山飞狐》——《雪山飞狐》《飞狐外传》是金庸现实主义最强的小说
《鸳鸯刀》——附在《雪山飞狐》之后的中篇小说。
《白马啸西风》——附在《雪山飞狐》之后的中篇小说。
《飞狐外传》——《雪山飞狐》前传
《连城诀》——强烈批判社会私欲、贪婪、无情的一面,同时也从屈指可数的几位善良人物身上表现友谊、爱情、济人、宽容。
《天龙八部》——倪匡曾代写其中约五万字,后修订了大部分。该篇是金庸哲学、内涵、人性、情节等的巅峰之作,亦是对“人”、“谐”、“侠”的统一性巨著。
《侠客行》——小说主人公无明确名字,以“石破天”代称。该篇对人生寓言性与舐犊之情描写最甚,亲情性最强。
《越女剑》——《越女剑》写于《鹿鼎记》连载中途短篇小说,因此金庸最后一部小说是《鹿鼎记》而非《越女剑》。
《笑傲江湖》——折射政治斗争,同时也表露对斗争的哀叹。
《鹿鼎记》——封笔之作金庸巅峰之作,代表了金庸的最高成就。创立“反武侠”情节,武侠史首次以诙谐、反讽、批判观写作的巨著,代表了金庸小说艺术的最高成就。