人耳感知声音的途径有空气传导和骨传导两种途径。

吴老师V

人耳感知声音的途径有空气传导和骨传导两种途径属于正确的。

声音经过外耳廓收集到外耳道,引起鼓膜振动,随之带动锤骨运动,传向砧骨、镫骨,镫骨底板振动后将能量透过前庭窗传给内耳的外淋巴,外淋巴流动就像瓶子里的水一样晃来晃去,带动了其内的基底膜波动。

主要是由内耳的耳蜗完成的。当空气传导和骨传导的声音震动了外淋巴后,也就波动了生长于其内的基底膜。基底膜就像一大排并排排列的从长到短的牙刷。

扩展资料:

人耳感知声音介绍如下:

声波能量使“牙刷毛”(既基底膜上的纤毛细胞)发生弯曲或偏转,这种弯曲和偏转能产生电能,并沿着“牙刷柄”传向神经中枢,产生听觉。不同频率的声音总能找到一个长短合适的“牙刷”配对,产生最佳共振。

而这时,基底膜和水力发电站的发电机作用差不多。听小骨以最巧妙的杠杆形式连接成听骨链,又把声音能量提高了1.3倍。声波能引起颅骨的振动,把声波能量直接传到外淋巴产生听觉。

参考资料来源:新华网-科普:细胞可能会“听音”

参考资料来源:新华网-人类听觉更能感知和谐声音

super耗子
对啊,当你说话的时候声带振动,产生声音,然后以头骨为介质传到你的耳朵里,还能以空气为介质传到你的耳朵里,所以人感知声音途径有两种