小孩8岁弱视能治好吗?怎么治?

患者信息:男8岁四川南充病情描述(发病时间、主要症状等):左眼0.7,右眼0.1今年一月察觉出来的。现在在想办法纠正,但是他戴上眼罩总喜欢斜视或不戴,一直都改不好。想得到... 患者信息:男 8岁 四川 南充
病情描述(发病时间、主要症状等):
左眼0.7,右眼0.1 今年一月察觉出来的。现在在想办法纠正,但是他戴上眼罩总喜欢斜视或不戴,一直都改不好。

想得到怎样的帮助:
能给我们提供一些纠正的方法,和好的治疗。

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
没有遗传病史,今年一月查出来的,9个月了视力还是没有上升,至于有没有什么过敏症状我们也不大清楚
allcff
斜视性弱视是眼科最注重要早发现早治疗的。因为早治疗才有完全康复的机会,每耽误一天就会害孩子失去一分康复的机会,一旦成年了就无论用什么办法戴眼镜做激光都没用了,孩子就只能一辈子几乎看不清东西。所以一旦发现孩子有弱视甚至已经发展成斜视了就一定要去正规医院治疗。

如果斜视不严重可以通过佩戴眼镜然后要进行坚韧不拔,刻苦的视力训练,这个过程很漫长也很单调很痛苦,但必须坚持,平时要把较好眼睛遮盖起来,强迫他用弱视的眼睛去看东西,这样弱才能变强。等到双眼视力和度数接近到相差不到100度的时候再去除遮盖,但双眼的视力训练不得停止还要坚持。直到视力恢复。斜视严重的就必须先做斜视手术然后再是视力训练。

斜视弱视治疗的效果最佳是在6岁之前,当然8岁还来得及,但是剩下的时间不多了,一定要抓紧。一旦孩子长大了,眼球的发育也就停止了,错过了眼球发育期就再也扳不会来了。

孩子不肯遮盖也不行,给孩子讲道理,讲道理不听该打的时候还是要打,这是为他好。弱视不治疗好视力不提升上去,一个视力好一个视力差,就算斜视用手术方法矫正了,因为平时他只会率先用较好的眼睛看,坏的眼睛就更不用,越不用就越坏,久而久之坏的眼睛又会斜到一边去。低视力和斜眼会毁掉小孩子一生的,无论读书、升学、将来恋爱结婚成家,都会成为很大的障碍,所以父母一定要重视,在这种关乎到孩子未来命运的大事上要考虑好利弊轻重,长痛不如短痛,
追问
谢谢你的关心,你说得非常有道理,我们一定会坚持下去。最主要还是他太不配合了,总是把眼镜搬下来看。还有他眼镜戴久了觉得痛,有时又说弱视的眼睛痛这是怎么回事?
韵琪RC
这位家长,您好!很高兴能够帮助到您!建议带孩子到正规医院的眼科就诊。散瞳验光看看孩子的度数。因为近视,远视,散光都会引起弱视。孩子的眼睛视力相差大。可以做遮盖训练。串珠子,弱视治疗仪,网络训练等方法治疗其弱视。根据孩子的具体情况选择最适合孩子的方法,但是弱视的第一步就需要佩戴合适度数的眼镜。希望我的回答能够帮助到您!
爱尔眼科022
您好:
弱视治疗主要是通过精细、刺激疗法,使视功能增强;患眼遮盖法、精细目力训练(如,串珠、插板、多媒体弱视训练);弱视治疗仪(如脉冲红光疗法、后像灯)、综合疗法等方法治疗。
弱视治疗必须抓早抓小,这是因为弱视绝大多是发生在学龄前的婴幼儿,治疗又受到到年龄的限制,越小做的效果越好,超过12岁则已经很难治疗了。
二林生X
及时的予以矫正,自然是能很好的控制或者改善的。
弱视简单的说是视神经发育迟缓导致的,一般出现这类的原因有:
1、斜视性弱视有斜视的小儿,常因视觉紊乱(如两眼看一物为两物)而不适,为消除此不适,大脑的视中枢主动抑制斜眼所传入的视觉冲动,久而久之,形成弱视。
2、屈光参差性弱视两眼屈光参差较大的小儿,视网膜所形成的物像大小和清晰度差别较大,不易或不能融合为一,大脑视中枢只能抑制屈光不正较大的那只眼睛的物像,久而产生弱视。
3、屈光不正性弱视多发于有高度屈光不正(近视、远视、散光均称屈光不正)而又没有配戴矫正眼镜的小儿,多为双眼。
4、形觉剥夺性弱视当婴儿视功能尚未发育到完善或成熟阶段时发生了影响视力的眼病(如先天性白内障、上睑下垂、角膜白斑等),遮盖了瞳孔,使光线不能充分进入眼内,使视网膜失去了接受正常光刺激,而发生弱视。
目前常用的矫正弱视的方法有:
1、配镜:对12周岁以下的儿童,散瞳验光,配戴眼镜的目的是使视网膜上得到清晰的图像,给视觉功能发育一种良好的刺激,为提高视力创造基础。
2、遮盖:一侧视力极差时,一定要把视力好的眼睛盖上,强迫弱视眼多用。遮盖需要制作一个眼罩,家长可用黑布将眼镜片挡住,盖得越严越好,最好在里面加上一层红布,这样遮盖就更好了,遮盖时间应在医生指导下确定。
3、压抑疗法:适用于一些年龄偏大且不愿遮盖的患儿,通过散瞳和 验光配镜,达到保证弱视眼看物体比视力好的一侧眼睛更清楚的目的,促进弱视眼视力提高。
4、功能训练:让患儿用弱视的眼睛多做精细工作,从而提高视力,家长可以根据患儿年龄、视力情况,选择如描画、穿珠子、剪纸、绣花、穿针等不同方式加以训练。
5、视觉多维训练系统:视觉多维训练系统可提高弱视患者的视力与视觉功能;还能进行轻度斜视的矫治,帮助斜视手术后视觉功能的恢复。训练课有效增强和完善视功能障碍患者的视觉功能,缓解眼睛视力疲劳,提升视觉技巧。
6、补充视力营养法:从根本上补充视力营养,促进视神经的发育。此方法适用于18岁以下的孩子,一般建议服用乐睛视力营养素,每天两包,坚持服用一段时间,弱视视力会逐渐提升,年龄越小也越容易恢复。
南充明锐视力矫正
弱视是可以治好的。
弱视即眼睛没有任何器质性的病变,但是检查裸眼视力或通过矫正后视力,均不能达到正常,比如成年人,裸眼视力或矫正视力应该在1.0以上,比如3周岁儿童患者,视力应在0.6左右,如果通过眼镜矫正视力也无法达到0.6,需要警惕弱视的可能。导致弱视原因很多,目前临床上比较常见,可能是斜视、屈光参差、高度屈光不正以及形觉剥夺引起。因为弱视是视觉发育相关性的疾病,所以对于儿童早期筛查非常重要,2-3周岁就可以进行筛查。对于已经产生弱视的患者,应该及早发现、积极干预、坚持治疗,才能达到彻底恢复的目的。