高一政治经济学问题

刚上高一政治经济学,感觉很混乱,做题时也不会,希望大家帮忙解释一下:①有道题说外汇执行的是货币的“支付手段”职能,不是说支付手段就是交房租、发工资之类的吗?那和外汇有什么... 刚上高一政治经济学,感觉很混乱,做题时也不会,希望大家帮忙解释一下:①有道题说外汇执行的是货币的“支付手段”职能,不是说支付手段就是交房租、发工资之类的吗?那和外汇有什么联系呢??而且我觉得应该是“世界货币”职能,世界货币就是指在世界市场上购买外国商品,和外汇的概念类似呀!!所以请解释下这里“支付手段”和“世界货币”的区别,或者说外汇到底是神马东西 ②有道题说纸币在使用过程中执行的货币职能只有“流通手段”和“支付手段”,那若你有100万人民币存银行,不就在实行“贮藏手段”吗?我们看到街上各种物品用几元几元定价,不就是实行“价值尺度”吗??这到底是怎么回事啊???所以顺便问到,纸币和货币一样不?如果说现今货币的存在形式就是纸币,那货币和纸币不就等同了吗?? 展开
rexzhao2000
我简单给你说一下吧:
1,为什么说外汇执行的是货币的“支付手段”职能,
是因为(外汇就是外国钱),一般只有国与国之间平衡交易的逆差(举个例子:你拿你手上的5美元,在中国上网买了在美国卖的一块手机电池,你把钱汇出去了,但是你的钱其实没有飘洋过海被邮寄到卖家手里,而是被国家记账了,到了年底美国和中国就把这一年来往的数累计一下,结果巧了两国交易的总差额;中国欠美国5美元,然后明年年初中国就拿个信封装5美元邮给老美,呵呵呵,大概就是这样。),或者还外国人的债,才能用上。这种相当于支付债务的职能,就是支付职能嘛。
然后“世界货币”必须是十足的价值(不是价格啊),而且是贵重金属块,然后按照总量来发挥职能,纸币是不能充当世界货币的,要是人民币是世界货币咱们国家就随便印,不就是最富有的了么?
给你两个定义:(仔细看)
世界货币职能
  含义:货币在世界市场作为一般等价物发挥作用时,我们称其为世界货币。作为世界货币,必须有十足价值,并且是贵金属块,按其实际重量来发挥其职能。实际上,发挥世界货币职能的就是金块,银块。纸币不能充当世界货币,如现在的美元等只是充当国际支付手段和结算手段,还称不上世界货币。
  作用:在世界市场上购买国外商品、支付国际收支差额。需要现实的货币,是作为社会财富的代表在国与国之间转移时产生的(这里要注意的是:是国与国之间的购买、支付、转移)

外汇(因为你还是高中知道狭义的概念就可以了)
 狭义的外汇指的是以外国货币表示的,为各国普遍接受的,可用于国际间债权债务结算的各种支付手段。(这里注意现在全球所有国家的货币都没用贵重金属块的)

回答你的第二大题的
第一小题“那若你有100万人民币存银行,不就在实行“贮藏手段”吗?”
看看定义吧:
贮藏手段职能
  含义:贮藏财富(财富的象征),不是观念上的货币,是足值的金银条(如金属条块等)
  货币的贮藏手段职能即货币退出流通领域作为社会财富的一般代表被保存起来的职能。货币作为贮藏手段能够自发地调节流通中的货币量。当流通中需要的货币量减少时,多余的货币就退出流通;当流通中需要的货币量增加时,部分被贮存的货币就进入流通。充当贮藏手段的货币,必须是实在的足值的金银货币。只有金银铸币或金银条块才能发挥货币的贮藏手段职能。
  纸币不具备贮藏手段的职能。 只有当纸币币值(你就当是含金量。呵呵)长期保持稳定的条件下,人们才会储藏纸币。纸币有储存手段(在银行)的职能,不具备贮藏手段的职能。

第二小题:“我们看到街上各种物品用几元几元定价,不就是实行“价值尺度”吗??”
先看看定义吧:仔细看
价值尺度
  价值尺度是货币作为社会劳动的直接体现。**货币本身作为一种商品,可以以自己为标准,与其他商品进行量的比较,而此时商品的价值形式就转化为价格形式,商品通过货币进行表达的价值形式即为价格**。当货币执行价值尺度这一职能时,货币只需要以想象中的或是观念上的形式存在就可以了,然而他的单位则必须依赖于现实中流通的货币。正是由于货币的价值尺度功能,使得人们可以将不同形式的商品先转化为货币的价格形式,然后再与其他商品进行交换。货币本身作为商品也存在不同货币之间量的差别,因此人们为货币也制定了一个量的标准,即规定价格标准(有时亦称价格标度)。制的是含有一定金属重量的货币单位及其等份。
要是没有货币,一盒月饼就卖8两面+3钱油+五两馅+一小时火烤+3分钟人工+0.0001ML汽油+驾驶人员劳动力+包装人员劳动+等等。我问你没有货币你怎么支付?因为货币天生的特性,他就可以给物品的价值用它(货币)自己的多少来衡量。这种衡量就是“价值尺度”。

答:第三个小问题:“纸币和货币一样不?如果说现今货币的存在形式就是纸币,那货币和纸币不就等同了吗??”

纸币只是货币里的一种,货币里有:硬币(比如现在用的1毛5毛1块硬币),纸币,活期存款,定期存款,储蓄存款,准货币(例如股票债券),货币替代物(例如信用卡)。
追问
傻傻的问下:都说中国是美国最大的债券国,中国卖给美国实际的物品,美国给中国美元,中国现在手里有大把大把的美元,但是不是说这些美元并不具有实际价值(黄金才有实际价值?),美国其实还是欠中国钱的??是不是只有美国给中国大把大把的金条后才算偿还债券??
(已加悬赏)
追答
上午的回答没通过审核,话题有些敏感了,不敢说太多了。呵呵呵。你的理解是正确的!

参考资料: 我大学学的是经济学,有不明白的就问我吧。

dumu2631
我现在大学毕业了,以前政治学的不错,我的背书方法是 1.只看每章的目录,闭上眼睛用自己的话说出这一章的重点.用自己的话复述这一章包含那些节的
heaven470
纸币价值就是纸的价值 小到可以忽略不计 不能执行价值尺度职能 贮藏是退出流通 变成社会财富的代表
keaston
1.支付手段,就是你用什么来支付。很明显,外汇(狭义上就是外币)是用来购买国外产品的。比如美元是世界货币,那么很多国家都接受,你就可以用美元购买你所需要的。非世界货币,比如韩元,那么你只能购买韩国货品。
2.世界货币,是被世界上多数国家承认的硬通货,比如美元,美元成为世界货币,一个是美国经济强大,一个是美国历史原因让美元成为了世界货币。外汇包括很多,非本国的,其他国家的钱都可以叫外汇,德国马克,日元,英镑,法郎等等。但不都是世界货币。
3.纸币在使用中具有“流通”和"支付"功能。但是你存银行,不是在“使用”。
4.货币是广义概念,包括纸币,电子货币,信用货币(比如信用卡),汇票,本票,支票等等
追问
支付手段的定义是:货币被用来清偿债务或支付赋税,租金,工资等。你解释说“支付手段,就是你用什么来支付”,这两个定义好像含义不同吧~~况且“外汇(狭义上就是外币)是用来购买国外产品的”,那为什么执行的不是流通手段而非要支付手段呢??
追答
1.中国的编书的人大部分都是煞a笔。支付手段和支付方式你觉得你能区别开概念么?咬文嚼字有什么意义?
这就是中国的应试教育,教育是为了做题,而不是解决问题的方式。国外数学课都非常生动,有意思的。可是我们把本质很简单的问题给他复杂化,非要弄个定义出来。还非要学生去背诵!
2.我觉得货币流通中,本身就涉及的支付这个功能,你没有支付功能的话,又如何流通?所以出题或者概念编写的人是煞s笔。你支付租金,购买的是服务,居住权,这本身就是货币的流通,同时是支付。s
3.大一的思想政ss治课,就是垃aa圾中的垃aa圾。浪费国民的时间。奴ssa 啊化了学生的思想。建议你这些东西你应付过考试就算了。别当真。
4.如果你是学经济学的,那么就看看几个著名的经济大师的论作,然后形成自己的思考。毕竟作者都是有局限的,没有人是神,自然没有人因为“大师”的身份说的话就是真理。你完全可以怀疑。
5.最讨厌现在喊口号,讲主义,动辄用什么提高觉悟,思想来忽悠,为何不公平的现象不从立法上,从制度的彻底实现民主公平?
我很想问……筒靴…… 高一政治 有这么纠结么……我都高三选政治了……也没看到这么纠结的问题啊……
不过我想1中 你先要搞懂 “支付手段”和“世界货币” 一个是动作行为 一个是东西
两者不能同比啊
2 是高中第一学期第二册 第五课的第一节的内容 书上的内容一定要自己看 书上黑体字里面 有一句话 当今世界货币存在形式就是纸币 这是背出来的
我们老是解释是 以前不是这么讲的 但是现在的新教材改成这样了 就只能背 不要去疑惑硬币是不是纸币 它就是!!这是应试教育
hongqiang7766
支付手段,支付手段是随着商品赊账买卖的产生而出现的。在赊销赊购中,货币被用来支付债务。后来,它又被用来支付地租、利息、税款、工资等。
世界货币,世界货币是随着商品生产和交换的发展而产生和发展的。当商品交换超出国家界限而发展为国际贸易时,商品在世界范围内普遍展开自己的价值,作为它的价值表现形态的货币,也就成为世界范围的商品的一般等价物,即世界货币. 黄金充当国际货币 在金本位制下,黄金既在国民经济中发挥国内货币的作用,也在国际关系中发挥世界货币的作用。国际收支的差额用黄金来抵补,构成国际储备货币的也只有黄金。黄金可以自由输出输入,而且一个国家的货币可以按固定比价自由与黄金兑换。世界货币职能作用:在世界市场上购买国外商品、支付国际收支差额。需要现实的货币,是作为社会财富的代表在国与国之间转移时产生的
外汇是货币行政当局(中央银行、货币机构、外汇平准基金和财政部)以银行存款、财政部库券、长短期政府证券等形式所保有的在国际收支逆差时可以使用的债权,不是实际货币,是交易中产生的债权关系,包括:外国货币、外币存款、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)。所以也不是世界货币职能。
银行存款后,银行又货款出去,没有退出流通,不是贮藏手段”
物品用几元几元定价,是标价格,“价值尺度”是衡量价值,价值不受供求,纸币发行等等影响,
纸币在经济生活中也称货币,但严格从经济学来说,纸币只是货币符号,代行货币的支付流通职能,是不一样的
追问
算了、、不追问了。。差不多懂了~~