海参怎么吃最有营养

嬅哉C3

邰明雨as

哈秋聊教育

煮着吃

1、海参含胆固醇低,脂肪含量相对少,是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,对高血压、冠心病、肝炎等病人及老年人堪称食疗佳品,常食对治病强身很有益处;

2、海参含有硫酸软骨素,有助于人体生长发育,能够延缓肌肉衰老,增强机体的免疫力;

3、海参微量元素钒的含量居各种食物之首,可以参与血液中铁的输送,增强造血功能;

扩展资料:

注意事项:海参的大小厚薄不一,故涨发的时间也不同。小而薄的海参涨发时间可短些,固而厚的海参涨发时间应长些。有的同样大小、同样厚薄、同样品种,涨发时也有先发透的和后发透的。先发透的应先拣出来,没发透的继续发透为止。

参考资料来源:人民网-干海参营养价值高 家庭怎么吃最美味?

蒙蒙然然岁月

海参最有营养的吃法是清炖或水煮。具体原因如下:

1、海参体内的一部分营养分子外有一层保护膜,这层保护膜不经过蒸煮破坏,不利于人体吸收,会造成营养浪费,再加上海参在生长过程中体内会附着一些对人体有害的微生物,适当的高温蒸煮能够起到灭菌作用,更利于健康。

2、从海参的营养角度来说,海参食用越清淡越好,清炖、水煮的海参菜肴做法都能把海参中所含的营养物质全部保留下来,而且味道鲜美,像红烧等烹饪方法则会破坏海参原有的营养成份,滋补的效果就会大打折扣。

拓展资料:

海参的功效与作用

1、海参含胆固醇低,脂肪含量相对少,是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,对高血压、冠心病、肝炎等病人及老年人堪称食疗佳品,常食对治病强身很有益处;

2、海参含有硫酸软骨素,有助于人体生长发育,能够延缓肌肉衰老,增强机体的免疫力;

3、海参微量元素钒的含量居各种食物之首,可以参与血液中铁的输送,增强造血功能;

4、最近美国的研究学者从海参中萃取出一种特殊物质--海参毒素,这种化合物能够有效抑制多种霉菌及某些人类癌细胞的生长和转移;

5、食用海参对再生障碍性贫血、糖尿病、胃溃疡等均有良效;

6、海参味甘咸、性温,入心、肾、脾、肺经;具有滋阴补肾、壮阳益精、养心润燥、补血、治溃疡等作用。

参考资料来源:人民网-海参咋吃才营养?这些知识你该知道

小知爱娱乐啊

海参最好熟着吃。海参体内的一部分营养分子外有一层保护膜,这层保护膜不经过蒸煮破坏,不利于人体吸收,会造成营养浪费,再加上海参在生长过程中体内会附着一些对人体有害的微生物,适当的高温蒸煮能够起到灭菌作用,更利于健康。

海参体内蛋白质含量占了一半以上,在蒸煮发制过程中,流失的主要是蛋白质,而众所周知,鸡蛋里的蛋白质含量比海参还要高,所以蛋白质的流失对海参来说并非特别可惜。

扩展资料:

野生与养殖参的营养区别

中国水产科学研究院黄海水产研究所,多年来对野生海参与养殖海参进行了跟踪比较分析,结果显示,野生海参与养殖海参在主要成分胶原蛋白质量分数、氨基酸含量上,差别并不十分明显,养殖海参的蛋白质含量通常会略高于野生海参、氨基酸含量略低于野生海参,差别通常在1%左右。

但是,在粘多糖、皂苷、灰分等几项成份上,差异显著,个别项的差异甚至达到了5%以上。多年对比分析的数据发现,野生海参与按照标准严格管控环境下养殖的海参,均有较高营养价值,总体上养殖刺参的营养价值要略低于野生刺参。

而造成这种差异的主要原因,是养殖海参的饵料配制及其生长环境,还需要进一步优化。

参考资料来源:人民网——海参咋吃才营养?这些知识你该知道