怎样学习好,好的学习方法?

983852226彤
  不同的学习阶段需要不同的学习方法,很多人小学学习好,中学很烂,有的人却相反,当然,也有一只好着的 小学仔细听讲就好了,填鸭式的教学方式,不要抱怨,很多人都很羡慕
  初中要想,数学什么的要横着想,把思想放开,初中数理化根本不能跟高中比,但这一阶段的基础知识也是很关键的,尤其是地理生物及数学最基础的运算
  高中要活,多想,多问,多回答,学生回答错问题乃是天经地义的,首先一定要学好基础,语文数学英语,一般高中物理好的语文数学也好
  不管怎样,用心学,认真听课是不要在心里有别的声音,提前预习,提前完成作业,不仅可以进步,也可以为自己腾出一些玩的空间,很玩儿很学,要下真功夫,不要懒惰,要持之以恒,这两句话已经被说烂了,但是真正做到的又有几个呢?强迫自己把这变成习惯,学生除了学习还能干什么?当啃老族么?别人行我怎么就不行了?我有理由软弱么?我有资格说某道题简单么?我有资格对别人的成绩嗤之以鼻么?我是第一么?我比第一差什么?最起码我要对得起我每天的饭,对得起关心我的人,如果我放弃,爸妈会伤心,但是我考好了,情况截然不同,我不想让别人看不起我自己
  多看散文集等积极向上的书籍,净化心里,常常告诉自己要稳重,处事不惊,有条有理,从小事做起,耐着性子,每到你不耐烦时就默念,很管用
  学习好不是嘴上说的,而是需要行动的,每一个阶段给自己一个目标,要进步到什么样,考多少,什么名次,这个阶段越短越好,要积极履行哦
不懂先生leslieacd
你好,关于好的学习方法,首先要学会给自己规划规划时间,每个时间段要做什么,明确下来,有了目标学习才有方向、才不会乱;其次最重要的就是掌握科学高效的学习方法了,有了方法,学习效率才会提高。

我通过练习“快速阅读”来激发右脑潜能,提高复习效率。快速阅读是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活我们“脑、眼”潜能,培养阅读者直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发音现象,越过由发声到理解意义的过程,形成眼脑直映式的阅读方式,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中的飞跃。

具体练习可以参考:精英特速读记忆训练网,安装软件即可进行试用训练。用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把你的阅读速度提高5-10倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。

做题练习是检查你学习、复习掌握情况的最好办法。做题的时候要有选择性,不要漫无目的的见题就做。同时,要重视做题,最好能整理一个易错题本。考试前期可以做一两套模拟题,要限定时间,按标准的考试来。更多内容和资料可以到贴吧《高效学习法》吧查看交流。
dsfdse是我
高中高效学习方法
1、高中教材的特点
(1)知识量增大学科门类,高中与初中差不多,但高中的知识量比初中的大。如初 中物理力学的知识点约 60 个,而高中力学知识点增为 90 个。
(2)理论性增强这是最主要的特点。 初中教材有些只要求初步了解, 只作定性研究, 而高中则要求深人理解,作定量研究,教材的抽象性和概括性大大加强。如初中代数侧重于 解方程、运算,而高中代数一开始就是相当抽象的集合、映射。初中政治讲的是法律学这类 联系事实的内容,高中则要求学习经济学,马克思理论这样哲学性的东西,比较之下更为抽 象。
(3)系统性增强高中教材由于理论性增强,常以某些基础理论为纲,根据一定的逻 辑,把基本概念、基本原理、基本方法联结起来。构成一个完整的知识体系。前后知识的关 联是其一个表现。另外,知识结构的形成是另一个表现,因此高中教材知识结构化明显升级。
(4)综合性增强学科间知识相互渗透,相互为用,加深了学习难度。如分析计算物 理题,要具备数学的函数,解方程等知识技能。
(5)能力要求提高在阅读能力、写作能力、运算能力、实验能力需要进一步的提高 与培养。
2、对高中生智力发展的要求 智力一般认为包括观察力、记忆力、思维能力和想象力,这就要求高中学生智力方 面有相应发展。
(1)在观察事物时, 要更富目的性, 会更加全面和深刻, 能区别出主要的和次要的, 必然和偶然的现象;不仅要有静态的观察,还要有动态的观察;不仅有定性的研究,还要有 定量的分析。
(2)要求记忆以逻辑识记为本,力求在理解基础上抓住教材内在联系,进行记忆。
(3)运用概念、判断、推理来进行逻辑思维。同时要独立思考问题,研究问题。
(4)想象力要较大发展。把抽象问题具体化,形象化,如从平面几何到高中立体几 何的学习,就需要发展空间想象力。
二、高中学习的方法
爱因斯坦有个成功的公式: A=X+Y+Z。A代表成功, X代表艰苦劳动, Y代表正确 方法, Z 代表少说废话。这个公式指明事业成功的三要素。对于学业来说,成功也有三要素: 学习成功=心理素质十学习方法十智能素质
1、提高学习心理的素质
(1)学习的动机。学习需要动机。 由于学生的个人需要而产生的学习内驱力很重要。 有人有旺盛的求知欲,对学习有浓厚的兴趣,正是如此,如升学、就业、兴趣、爱好、荣誉、 地位、求知欲、事业、前途等都是。我们要努力强化学习的动机,如树立远大理想;参加各 种竞赛,挑战强者,激起学习欲望;看到自己学习成果而受鼓励,从而增强自信,经受挫折, 要有不甘失败和屈辱的精神。
(2)学习的兴趣。浓厚的学习兴趣与效率有密切关系,可以从好奇心和求知欲中激 发学习兴趣。如物理的实验,化学的变化等,容易引起人的好奇和求知;培养对各门功课的 兴趣。往往是刻苦学习后, 才发现知识的奥秘和用途, 才提高学习成绩, 所以一定要钻进 “书 海”去;把知识应用于实践,激发兴趣,用自己所学的知识分析解决出问题时,那种成功感 易激发学习兴趣。
(3 )学习的情感、意志和态度。将积极的情感同学习联系起来,防止消极情绪的滋 生,可以促进学习。善于控制自己,是学习意志力培养的关键。控制和约束自己的行动,控 制不需要的想法和情绪,可以使思想集中到学习上来,这点是尤为重要的。
2、掌握科学的学习方法。
(1)预习在测览教材的总体内容后再细读,充分发挥自己的自学能力,理清哪些内 容已经了解,哪些内容有疑问或是看不明白(即找重点、难点)分别标出并记下来。这样既 提高了自学能力,又为听课“铺”平了道路,形成期待老师解析的心理定势;这种需求心理 定势必将调动起我们的学习热情和高度集中的注意力。
(2)听课听老师讲课是获取知识的最佳捷径,老师传授的是经过历史验证的真理; 是老师长期学习和教学实践的精华。因为提高课堂效率是尤为重要的,那么课堂效率如何提 高呢?
a、做好课前准备。精神上的准备十分重要。保持课内精力旺盛,头脑清醒,是学好 知识的前提条件。
b、集中注意力。思想开小差会分心等一切都要靠理智强制自己专心听讲,靠意志来 排除干扰。 c、认真观察、积极思考。不要做一个被动的信息接受者, 要充分调动自己的积极性, 紧跟老师讲课的思路,对老师的讲解积极思考。结论由学生自己的观察分析和推理而得,会 比先听现成结论的学习效果好。
d、抓住老师讲课的重点。有的同学在听课,往往忽视老师讲课的开头和结尾,这是 错误的,开头,往往寥寥数语.但却是全堂讲课的纲。只要抓住这个纲去听课,下面的内容才会眉目清楚。结尾的话虽也不多,但却是对一节课精要的提炼和复习提示。同时还要注意 老师反复强调的部分。其中大家也可以配合手机辅助软件更好搭配进行复习
s555590
要定一个目标和理想,如果没有理想,那学习就没有意义了。
然后 要定一个学习计划,学习计划一定要做到,不然 就是对自己的不负责任
要养成学习的习惯 比如,在坐车时可以随身带一本英语小词典之类的。
但学习的事情还是要靠你自己 别人帮不了你什么。。。
祝你学习进步。。
蕾依伊
其实很简单。只要上课认真听讲,适当地做些笔记,老师重复讲的都要记在心里。做作业静下心,效率高。准确率也要高。课外多做习题。考试前多翻作业本,习题的错题,反思自己为什么错。还要多看看笔记,有一些自己的想法。