为什么人民币升值了,反而会通货膨胀?

人民币升值了,钱不是应该更值钱的么,应该能从外国买更多的东西,为什么物价反而升了?... 人民币升值了,钱不是应该更值钱的么,应该能从外国买更多的东西,为什么物价反而升了? 展开
惠澍0ec
以下是粘贴复制,不过我感觉挺对
1、人民币升值,引发美元资本进入中国,美元进入中国后形成了央行的外储,同时就有等量的人民币对应外储量注入市场。通过外商投资和出口形成的巨大外储,却没有等量的真实商品或服务与之对应,因此人民币升值成为国内通胀的原因之一,也就是所谓的输入型通胀。
2、国内人民币面临通胀压力,而在海外人民币又面临升值的这两种看似矛盾的压力。出现这种现象,我国经济的高投资和对外贸易的高出口所产生的。
3、由于中国廉价劳动力和出口退税,造成了出口商品在价格上极具竞争力,引发各国政府对中国的大量贸易顺差的不满,所导致了美元贬值、人民币升值,在人民币升值的预期下,大量游资进入中国,引发了中国的物价上涨和推高了中国的资本市场泡沫。所以人民币对外升值和对内贬值并存这二者并不是孤立存在的,而是存在一定的互动关系。我们的当务之急,就是要避免出现严重的通货膨胀,防止人民币对内贬值速度的加快,这也可以起到抑制人民币对外升值的加速
百度网友52b2ed70b
就是,你有一百快钱,我有一百两黄金,咱俩是一家人。。。

我的黄金也以换你的钱,你的钱也能换我的黄金!~本来过的好好的。

有一天,来了一个人告诉你,我有办法把你现在的一百快钱变成二百。

你当然高兴了!~你就用你的二百快钱来换我的黄金。可是我只有一百两黄金

所以我的黄金只好涨价了,明白了吧

人民币升值,对我们到底好不好。

举个例子:中国有13亿人口,平均每人的财富拥有量为1万元每人,中国总共有13万亿元财富,而现实生活中,每个人不可能把自己的全部财富都带在身上,这里就平均一下,平均每个人身上携带1000元现金(携带量为10%,其实这个量已经是很大了),其余的存在银行,也就是说,在正常情况下的流动现金量(术语为:现金流量)为1千亿元,乘以一定的突变系数,(这里为了便于计算,就理想的取值100%),也就是说在正常的经济活动下,中国只要发行2千亿人民币就可以满足本国的经济活动了。

而大量的恶 意的国外财团的资金涌入中国,表面上是拉动了我国的经济,是国内的消费量变大,也就是使国内的现金流量的需求变大,这样,我国为了满足大众消费的需求,就会大量印刷和发行人民币来满足这种需求(当年的日本就是这样)。据统计,目前在国际上金融市场上的投资有136万亿美元。

其中只要有1%涌入中国进行投机经营,按现在的汇率,我国就要发行10.895584万亿元人民币(1.36*7.8644=10.695584+0.2=10.895584万亿元),货币的发行总量已经超过了我国现有的外汇储备量(1万亿美元)的10倍,算把中国的全部外汇储备都拿来也难对付对手,此时,我国的国有经济就是负9.895584万亿元,不能算上全中国人民的全部财富,因为,国家经济崩溃了,我们手中的财富也就一文不值了。

如果人民币升值以后,他们再用手头的人民币套取美元,中国国内将会余留大量人民币。那样,国人乃至世界将会对中国失去信心,不再储备和使用甚至抛售手中储备的人民币,使中国的外贸活动受挫,最终导致中国国内的通货膨胀,对外导致信誉危机从而导致金融危机。就向40年代的通货膨胀那样一盒火柴要卖几百块。如果我国政 府在这次的人民币汇率这件事上决 策错误,那么到时中国近30年来改 革开放的经济成果就可能就可能落入他人之手。
窡醛睛bteb5
高一上册 人教版 经济常识

因为社会总价值不变,纸币是不具有价值的。
这样好了,假设社会总价值是10,纸币10,那么一纸币=一价值。如果纸币变成了20,总价值不变,那么一纸币=0.5价值了。
yc153000
泡沫经济 泡沫政绩
文不才
二楼的比方打的很好。通俗易懂,明白了吧。