记函数f(x)=√2-x+3/x+1的定义域为A,g(x)=lg【(x-a-a)(2a-x)】(a<1)的定义域为B

(1)求A;(2)若B⊆A,求实数a的取值范围... (1)求A;(2)若B⊆A,求实数a的取值范围 展开
appleesesk
(1):2-X>=0,则X=<2,X+1>=0,X>=-1:;
所以-1<=X<=2;
(2):
【(x-a*a)(2a-x)】
a不等于0.
当a属于(0,1):a*a<X<2*a,
满足条件。
当a属于负无穷到0时:
只有当a属于-1/2到0时满足条件。综上满足条件的A取值范围为-1/2到0,(0,1)。
追问
不好意思,没写清楚f(x)=√2-(x+3/x+1)的定义域为A,那是根号2减x+1分之x-3
追答
那只要满足分母不为0即可,即x不等于-1;
a不等于0.
当a属于(0,1):a*a-1,a>-1/2,
只有当a属于-1/2到0时满足条件。综上满足条件的A取值范围为-1/2到0,(0,1)。 这样的题目是高一的课程所学,多用点功夫,吃透基本概念就行了,好想你对概念不太清楚,多下功夫!