怎样带好小学一年级的学生?

白若琪

一、培养孩子良好的习惯 :作为一年级的班主任,每天的工作非常琐碎。学生刚入学不久我们一年级就召开家长会,要求家长们和教师一起配合,做好学生刚入学的思想准备和学习准备。我告诉家长要帮助孩子上学之前削好2到3支铅笔,监督孩子一放学到家先写作业,晚上9点之前睡觉,还要求书本要保持整洁,不准随地乱扔垃圾,统一把学习书本等放到抽屉里,抽屉不能有纸屑,离开座位要把凳子摆放在桌子下面……然后,我开始手把手的教,一点一滴的引导,两个月下来,学生已经有了明显改变:桌子摆放整整齐齐的,教室里每天都是干干净净的。如果我一进教室看见地上有纸屑,我会先讲卫生再上课。(在实施这些规定时,也不是一下子就执行的很好的,很多时候学生会反反复复出现不同的状况,一般出现什么问题,我就会及时指导)习惯成自然,在我严格的要求和认真的培养下,学生们慢慢地向好的方面发展着。二、当好伯乐,培养得力小助手一个优秀的班集体,离不开优秀的管理者;一个优秀的班主任,离不开优秀的班干部。班干部是班集体的核心,他们的作用不可估量,惟有慎重地选拔和培养班干部队伍,班主任工作才能逐渐从繁重走向简单和轻松。这一点高年级和低年级应该都一样。所以在带班一开始,我就利用各种形式选拔班干部,然后手把手地向他们传授工作方法,给他们创造条件进行实践。并且严格要求这些班干部:刻苦学习,以身作则,做同学们的好榜样。当然,在“还政于民”的同时,我没有当“甩手掌柜”,而是时刻关注,精心引导。三、相信孩子,给孩子锻炼的机会低年级不是收获的季节,而是播种的季节,给孩子多点锻炼的机会总没坏处。学校活动单单靠班主任的忙乎是不够的,肯定是搞得自己筋疲力尽,反而学生得不到锻炼,魏书生说过“懒的班主任,学生会勤劳”,如黑板报、手抄报、主题队会比赛。虽然他们还小,大部分的板报工作需要我来筹划和指挥、但是我总是让他们来做力所能及的事,如黑板报中的小花边、小插图和涂色,使他们有更多的锻炼的机会。担任低年级班主任的工作经历,给我带来了无穷的快乐和宝贵的经验,让我受益匪浅。天真无邪的孩子们让我欢喜让我忧着,也让我痛并快乐着。一路走来,有风有雨有阳光,有汗有泪有欢笑。“选择你所热爱的,热爱你所选择的。”在与孩子们相处的日子里,我找到了自己的价值,我的人生也因此而丰富,因此而多彩!
ymJu93
要和他们得关系融洽,和的来.上课时要严格要求,下课可以和他们开玩笑,这样小孩看见你就不会有距离感,对你又很尊敬……
星梦雪玄
上课时要严格要求,但作业量不宜过多,最好能在课后一起做游戏