如图,在三角形ABC中,∠BAC=90°,AB=AC

如图,在三角形ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D在BC上,且BD=BA,点E在BC的延长线上,且CE=CA,求∠DAE的度数。(2)如果把第一题中AB=AC的条... 如图,在三角形ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D在BC上,且BD=BA,点E在BC的延长线上,且CE=CA,求∠DAE的度数。
(2)如果把第一题中AB=AC的条件去掉,其余条件不变,那么角DAE的度数会改变吗?
(3)如果把第一题中角BAC=90度的条件改为角BAC大于90度,其于条件不变,那么角DAE与角BAC有怎样 的大小关系?
天外飞仙98
∵∠BAC=90°,AB=AC,∴∠ABC=∠ACB=45°,
∴∠ACE=180°-45°=135°,
∵CE=CA,∴∠CAE=∠CEA=22.5°,
∵∠ABC=45°,BD=BA,
∴∠ADB=∠BAD=67.5°,∴∠ADC=112.5°,
∵∠ACB=45°,∴∠DAC=22.5°,
∠DAE=∠DAC+∠CAE=45°.
如果去掉AB=AC,其余条件不变,角DAE的度数会改变。
如果把第一题中角BAC=90度的条件改为角BAC大于90度,其于条件不变,那么角DAE变小。

希望我的回答对你有帮助,祝你好运!像这样的问题自己多尝试下,下次才会的!
祝你学业进步!
匿名用户
1)当∠BAC=90°时
∵BA=BD
∴∠BAD=90°-1/2∠B
∴∠CAD=1/2∠B
∵CA=CE
∴∠CAE=1/2∠ACB
∴∠DAE=1/2(∠ABC+∠ACB)=45°
所以不变
(2)当AB=AC时,∠B=∠ACB
∵CA=CE
∴∠CAE=1/2∠ACB
∵BA=BD
∴∠BDA=90°-1/2∠B
∴∠CAD=∠BDA-∠ACD=90°-1/2∠B-∠B
∴∠DAE=90°-1/2∠B-∠B+1/2∠B=90°-∠B
∴∠DAE=1/2(180°-2∠B)=1/2∠BAC
夜幕环
kh'lih/kiyhg,l
yanhui4300
看不见你的图哦
追问
我插入不了图,要二级以上用户才行
追答
需要解题步骤吗,还是只要答案