假如你生活在公元前5世纪的古代希腊,你愿意生活在雅典还是斯巴达?为什么?

百度网友a4d6c23
必然是雅典呀!雅典是直接民主,文化什么都很发达,但斯巴达纯粹就是战士文化。
给你粘贴一点斯巴达的文化相关的东西:
为了维持对希洛人的压迫与剥削,镇压希洛人的反抗,斯巴达人需要一只强壮的军队。斯巴达人形成了一种独特的政治制度,整个社会过着军事化的生活,孩子们从小受到的教育就是军事训练。为了防止斯巴达人内部贫富分化,斯巴达人不许从事工商业,不用金银做货币,而用价值低廉的铁币。斯巴达人除了军事外,不得从事其它生计。斯巴达人崇尚武力精神,整个斯巴达社会等于是个管理严格的大军营。斯巴达的婴儿呱呱落地时,就抱到长老那里接受检查,如果长老认为他不健康,他就被抛到荒山野外的弃婴场去;母亲用烈酒给婴儿洗澡,如果他抽风或失去知觉,这就证明他体质不坚强,任他死去,因为他不可能成长为良好的战士。男孩子7岁前,由双亲抚养。父母从小就注意培养他们不爱哭、不挑食、不吵闹、不怕黑暗、不怕孤独的习惯。7岁后的男孩,被编入团队过集体的军事生活。他们要求对首领绝对服从,要求增强勇气、体力和残忍性,他们练习跑步、掷铁饼、拳击、击剑和殴斗等。为了训练孩子的服从性和忍耐性,他们每年在节日敬神时都要被皮鞭鞭挞一次。他们跪在神殿前,火辣辣的皮鞭如雨点般落下,但不许求饶,不许喊叫,甚至不许出声。
  男孩到12岁,编入少年队。他们的生活更严酷了,不许穿鞋,无论冬夏只穿一件外衣,睡在草编上。草编是他们不用刀,而是用手拔湖边的草,亲手编成的。平时食物很少,但鼓励他们到外面偷食物吃。如果被人发现,回来要挨重打,因为他偷窃的本领不高明。传说有一个少年,偷一只狐狸藏在胸前,狐狸在衣服内咬他,为了不被人发现,他不动声,直至被狐狸咬死。
  满20岁后,斯巴达男青年正式成为军人。30岁成亲,但每天还要参加军事训练。60岁时退伍,但仍是预备军人。斯巴达女孩7岁仍留在家里,但她们不是整天织布做家务,而是从事体育锻炼,学习跑步、竞走、掷铁饼、搏斗等。斯巴达人认为只有身体强健的母亲,才能生下刚强的战士。斯巴达妇女很勇敢和坚强,她们不怕看到儿子在战场上负伤或死亡。一个斯巴达母亲送儿子上战场时,不是祝他平安归来,而是给他一个盾牌,说:“要么拿着,要么躺在上面。”意思是说,要么拿着盾牌光荣胜利归来,要么光荣战死被别人用盾牌抬回来。
  斯巴达人轻视文化教育。青少年只要求会写命令和便条就可以了。斯巴达人要求他们的子弟语言简明,直截了当,从小养成沉默寡言的习惯。他们说话就象军事口令一样。有一次,一个国王威胁斯巴达国王,要斯巴达听从他的命令,否则把斯巴达夷为平地,斯巴达国王的回答是:“请!”这种简洁的回答后来被称做斯巴达式的回答。同样,斯巴达人轻视文学艺术、自然科学。斯巴达城里,几乎看不到一座宏伟的建筑物,斯巴达人也没有制作出一件精致的艺术品传到后世。
5花期
雅典
因为斯巴达崇尚武力所以需要实行严格的训练,而男孩子万一身体不好就要被遗弃判以死刑。强壮的则7岁就要开始军事训练,做苦工挨鞭笞。20岁虽然可以结婚但要住在军营里。30岁才可当官回家住。60岁才退役!而女的婚前也要严格训练。。
但是雅典就不同了。男性公民享有许多权利,有公民大会,四百人议事会,公民陪审团,特别是到伯利克里时期,雅典的民主政治发展到顶峰,所有的成年男性公民可以担任一切官职而且鼓励公民积极参政看戏有补贴,工作发工资。
不过这只是针对男性公民。
但是比在斯巴达好多了
(希望你能满意)
lichangyi563
雅典.当时的雅典实行共和民主制,而且文化氛围好,还有当时的雅典靠海,贸易经济发达,工商业者有一定的实力抗衡雅典贵族.雅典贵族行使权利不能像古罗马为所欲为,限制了雅典贵族的权利.
斯巴达是奴隶制社会,贵族行使权利比雅典贵族大,可以随意决定奴隶的生死.
相比之下```雅典更适合我们现代的人的生活观念和价值观
洋昆丽1193
雅典,因为斯巴达是严格的军事化管理、小孩子从一出生就开始受到严格的管理训练。
不会飞的豆腐bqa73
历史问答题吗???
生活在雅典可以接受良好的教育,
他们的生活习惯比较文明。
人的权利得到充分肯定(外邦人除外)
成年后可以担任公职(就是公务员)

生活在斯巴达,生活比较安定。
外族入侵较少。也能当公务员。
找老婆不用担心,包结婚。
但是 前提要你体育好,健壮,
否则就会在未成年就被扔掉。。。。。。