两栖登陆舰和两栖攻击舰是一个东西吗?

最好附图说明... 最好附图说明 展开
虎踞江南

这两者当然不是一个东西!

其实两栖登陆舰这个概念是非常模糊的,尤其是跟两栖攻击舰放在一起对比时。前者如果用两栖船坞登陆舰或许更准确,因为一则登陆舰基本都是用于两栖作战,二是并不见得所有的登陆舰都是有大型船坞的。只有大型两栖船坞登陆舰(通常排水量在万吨以上),其“船坞”才多少跟两栖攻击舰有的一比~~

另外,虽然现在的两栖船坞登陆舰也能携带极少量的直升机,但数量上跟两栖攻击舰就没得比了。两栖攻击舰一般都有和航母一样的全直通甲板(专供直升机起降)。也正是由于这一点,通常两栖攻击舰的内部结构也与两栖船坞登陆舰不同。前者由于需要携带大量直升机,所以内部(单层的)空间高度较高,后者则较低,以便携带更多的登陆车辆或人员。

再有,两栖攻击舰除了装载登陆兵员和装备之外,还具备一定的对岸攻击能力(主要是直升机可配合其他海军兵种,如:水面舰艇部队、海军陆战队等实施抢滩作战)。这也是两栖船坞登陆舰所无法比拟的。

PS:以下是国产某新型两栖船坞登陆舰的图片,美军的两栖攻击舰图片,楼主可在网上自己找一找,并与前者对比一下。

DUT史益新
有区别的。通常的两栖登陆舰都是指船务式的两栖登陆舰。肚子里面有个船务。装着登陆艇。例如我国的昆仑山号。这种军舰有的有机库船坞和全直通甲板。如日本的大偶级。有的则只有机库和船坞没有全直通甲板。如昆仑山号

两栖攻击舰是指那种和航母一样有全直通甲板的舰艇。例如美国的大黄蜂级。里面有机库可以停很多直升机。不一定有船坞。这2种船的区别较为模糊。

两栖突击舰=两栖攻击舰 只是叫法不同
手机用户25111
我国大型船坞登陆舰的后续舰肯定是会有的,不过很大可能后续的舰型不再是船坞登陆的模式,而是更为先进的两栖攻击舰模式。 中国现在最先进的登陆舰是071型船坞登陆舰,也是我国第一代超过万吨级的登陆舰,目前一共有两艘,分别是998昆仑山号和999井冈山号。虽然有传言第三艘071坞登现在已经开工建造,但外界普遍认为071的建造数量不会超过4艘,中国海军的最终目标是建造拥有直通式甲板的两栖攻击舰。传言这种军舰的代号为081型,排水量会与071相当,接近2万吨,采用类似航母的直通式飞行甲板和舰岛设计,可在飞行甲板同时起降4架以上直升机甚至起降垂直短距离起降的战斗机。 两栖攻击舰的特点是比船坞登陆舰拥有更加强大的空中投送能力,属于准航母性质的军舰。虽然我国现在已经在着手航母的研制工作,但建造一艘两栖攻击舰的资金和时间远比航母小。而且在处理一些海洋争端时,派出一个两栖攻击舰队远比派出一支航母编队带来的影响要小,所以在一些关键时刻,这种准航母的军舰会发挥出它应有的作用。现在我国海军舰艇的发展已经大型化,除了发展航母外,相信会大量建造081型这种准航母的军舰,以便在日后维护我国海洋权益时能进行适当的搭配,达到攻守兼备的效果!! 我是非常用心回答的,请加分
sj^pWЧヌbⅪfЮdaαt纽aαz53205531022011-9-10 11:42:01
追问
请直接回答问题!!!!