高中生物 详细解释一下 谢谢

野生中毛色白色极为罕见,某科研小组捕捉到一只白色雄性猕猴,为了尽快利用这只白色猕猴繁殖更多的白色猕猴,按照遗传规律的最佳繁殖方案是()A与多只杂合棕毛雌猴交配B与多只纯合... 野生中毛色白色极为罕见,某科研小组捕捉到一只白色雄性猕猴,为了尽快利用这只白色猕猴繁殖更多的白色猕猴,按照遗传规律的最佳繁殖方案是( )
A与多只杂合棕毛雌猴交配
B与多只纯合棕毛雌猴交配
C与棕毛雌猴交配,F1近亲交配
D白毛雄猴与F1棕毛雌猴交配
要详细解释。
百度网友2596521
选D,野生中毛色白色极为罕见所以设白毛为aa,棕毛为AA,交配后F1代为Aa,这个时候可以像C那样F1近亲交配也可以,会产生AA,Aa,aa,比例为1:2:1,之后在继续近亲交配下去,但不是最好方法。最好的是D那样回交,aa与Aa交配后会产生Aa,aa比例为1:1,这样aa也就是毛色白色的猴子占的比例就更大,可以减少交配的次数而获得更多的白毛猴子,所以D是最佳选项。
纯手写,望采纳。。。。。。。。。。。。。。
青莲百奥生物科技公司
D
追问
能不能详细解释一下,谢谢!
追答
因为白的罕见所以应为aa   在这里棕猴应全为纯种AA(若使Aa就会会生出白猴,就不罕见)aa和AA杂交生出Aa,再和aa杂交就会生出aa.
红茶angelar
选D
白色极为罕见说明白色基因是隐性突变,设为a,其余显性基因为复等位基因,设为A1、A2……。A、B项得到的都是含a的杂合体,表型为棕毛;C项得到F1(基因型Aa)近亲交配得到白色猕猴的概率是1/2×1/2=1/4;D项aa×Aa得到白色猕猴概率是1/2,概率最大。