一个数学压轴题(初中)

如图,在边长为4的正方形ABCD中,点P在AB上从A向B运动,连接DP交AC于点Q。(1)当点P在AB上运动到什么位置时,三角形ADQ的面积是正方形ABCD面积的六分之一... 如图,在边长为4的正方形ABCD中,点P在AB上从A向B运动,连接DP交AC于点Q。
(1)当点P在AB上运动到什么位置时,三角形ADQ的面积是正方形ABCD面积的六分之一?
(2)若点P从点A运动到点B,再继续在AB上运动到点C,在整个运动过程当中,当点P运动到什么位置时,三角形ADQ为三角形?
百度网友51f2f9f
(1):△ADQ的面积恰好是正方形ABCD面积的 16时,
过点Q作QE⊥AD于E,QF⊥AB于F,则QE=QF,
1/2AD×QE= 1/6S正方形ABCD= 1/6×16= 8/3,
∴QE= 43,
由△DEQ∽△DAP得 QE/AP=DE/DA,即 (4/3)/AP= (4-4/3)/4,
解得AP=2,
∴AP=2时,△ADQ的面积是正方形ABCD面积的 16;
(2)若△ADQ是等腰三角形,则有QD=QA或DA=DQ或AQ=AD,
①当AD=DQ时,则∠DQA=∠DAQ=45°
∴∠ADQ=90°,P为C点,
②当AQ=DQ时,则∠DAQ=∠ADQ=45°,
∴∠AQD=90°,P为B,
③AD=AQ(P在BC上),
∴CQ=AC-AQ=√2BC-BC=(√ 2-1)BC
∵AD∥BC
∴ CPCQ= AQAD=1,
∴CP=CQ=( 2-1)BC=4( 2-1)
综上,P在B点,C点,或在CP=4( 2-1)处,△ADQ是等腰三角形
陈中青88
1,AP=4/3时.
解法:1/2*AD*h=1/6*4*4
这样就可求出h=4/3
然后CD/h=AC/AQ 可求出AQ=4^2/3
然后cos45=AP/AQ 可求出AP=4/3
至于第二问不知道你问的是什么拉!能说明白一点吗?
如图,在边长为4的正方形ABCD中,点P在AB上从A向B运动,连接DP交AC于点Q。
(1)当点P在AB上运动到什么位置时,三角形ADQ的面积是正方形ABCD面积的六分之一?
距点A8/3处
(2)若点P从点A运动到点B,再继续在AB上运动到点C,在整个运动过程当中,当点P运动到什么位置时,三角形ADQ为三角形?
三角形ADQ为什么三角形
1995白莎
可过Q作AD的垂线再用相似证1问
匿名用户
第(1)题,当点P运动到AB的中点时,。
因为三角形CQD+三角形ABQ=,要使三角形ADQ的面积是正方形ABCD面积的六分之一,则三角形CBQ=正方形ABCD面积的三分之一。
(至于用什么定理来说明在AB的中点,我还说不清,这是奥数班讲过的,有点忘了)
苏摩白樱lss
第一问:正方形ABCD的面积为4*4=16 三角形ADQ的面积为0.5*AD*AP=0.5*4*AP=2AP
又因为三角形ADQ的面积为正方形ABCD的面积的六分之一则2AP=1/6*16所以AP=4/3
第二问是不是有点问题啊?三角形ADQ为三角形?