急需!!求古诗文赏析一篇,任何题材都可以,

第三叶未明
破陈子

作者:李煜

四十年来家国,三千里地出河,凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝。几曾识干戈?一旦归为臣虏,沈腰潘鬃销磨。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥。 〔导读〕
这是李煜对当年降宋情景的追赋之作。上阕是对南唐全盛时的回忆。起二句描写南唐历史和版图,气魄沉雄阔大;三、四句描写宫中豪奢景象;"几曾识干戈"句急转,引出下阕主题。换头两句,借用"沈腰"、"潘鬓"两个曲故,写出了自己归为臣虏后,精神和肉体上所受到的巨大摧残。全词语言沉郁,情感苍凉,今昔对比,让人惊心不已。
乌夜啼

作者:李煜

林花谢了春红,太匆匆!无奈朝来寒雨晚来风。 胭脂泪,留人醉,几时重。自是人生长恨水长东。
中版行知