怎样快速提高写作能力

我现在都初二可是写作能力还在小学4年级左右,开学第一天让写自我介绍我都还是按照以前小学的写法写的,每次作文课写作文我全是编的,自己看了都感觉不好!怎样提高写作能力啊是不是... 我现在都初二可是写作能力还在小学4年级左右,开学第一天让写自我介绍我都还是按照以前小学的写法写的,每次作文课写作文我全是编的,自己看了都感觉不好!怎样提高写作能力啊是不是要多读书啊? 展开
北国豸芚
学易语文讲义示例

作文详略方法示例
一、开篇点题,引出事件(第一自然段)
★运用仿写开头,仿写后注意过渡。
★第一段必须出现一次话题或者主题。
★第一段的最后一句或者两句话中最好出现事件的关键
词;或者第一段的最后一句或者两句话中出现第二段
第一句话中的中心词。
二、交待故事背景和起因(第二自然段)
★承接第一段,点入环境描写,打下感情基调。不宜
太多,3—5句左右即可。
★结合环境描写,交待事件起因,点到为止,不能拓
展。
三、详细记叙事件
1.详写故事经过前半部分(第三自然段)
★记叙为辅,描写为主。记叙仅仅起到连接作用,描
写浓墨重彩尽量扩展。
★选择一两个动作点,从不同角度,结合修辞、优美
四字短语、学过的古诗词进行细节描写。
★本段必须出现一次话题或者主题。
2.加入插叙(第四自然段,如果细节描写十分优美,可以考虑删
去本段)
★故事出现高潮的时候戛然而止,加入插叙单独成段。
★所插事件必须和本故事有相关性。
★插叙不宜太长。
3.续写故事经过后半部分(第五自然段)
★过渡到事件经过的后半部分,选择一个动作点进行细节描写。
★结合第二段环境描写,出现一句或者两句环境描写照应句。
★本段必须出现一次话题或者主题。
四、回到话题或者主题,进行结尾
★用议论的表达方式,点评事件引出道理,抒发情感,深化主题。
★本段必须出现一次话题或者主题。
★可以考虑用“名言”结尾,留给读者深思。
百度网友555a604
注意几点:一,细节描写,写记叙文时通过动作、语言来写人。
通过天气和四周环境来暗示事情发展。
二,你可以试着找一些修辞手法:顶真、反复、借喻等,背下来,写作时使用。
用这些手法写文章。

三,文章要夹叙夹议,不要一味地记叙或是一味的议论。
以上只是缓兵之计,非长久之策,所以——没有说实话,还是多看多写:
每天读好的文章,背诵很难,所以多大声朗读,就不背了。
一周写一篇议论文(题目自己找以前的试卷上的、因为以后的作文很多都是议论性的),然后找老师评判。
huyunjiao2006
你有自己喜欢读的书吗?去把这一类的书都找来读完,再换另一类读
东东rap
多看课堂内外,中考蛮风作文,实在不会先了解作文分类,及对其了解,试着仿写
独素花贸月
多看例文,找文中的精美段落或妙处,抄写下来或细读,仔细品味它.还可以补作文,看教作文写作技术的书,很有帮助的!!!^-^