聚合物锂电池和普通的锂电池有什么区别?

上海昌测 2024-07-17

动力电池是锂离子电池,是二次电池。电芯由正极(金属锂化物,金属为钴、镍、锰、铁等)、负极(碳)、电解液(锂盐、有机溶剂碳酸亚乙酯等)组成。按照正极材料来命名不同种类的锂离子电子。当前主流是两种,分别是 三元锂电池和磷酸铁锂电池。

钠离子电池是一种新型的二次电池,正极材料可以是氧化物、普鲁士蓝类化合物等,负极材料通常是金属钠。电解质一般采用有机电解质或液态电解质,用于传递钠离子。与传统的锂离子电池相比,它具有更高的安全性和更低的成本。钠电池的原理与锂离子电池类似,都是通过钠离子或锂离子的迁移来实现电池的充放电过程。

纳电池的优点:1. 成本低。钠资源丰富,价格低廉,可以大大降低电池的成本,可以广泛应用于电动汽车、储能系统等领域,可以作为可再生能源储存和调节的重要手段,有助于实现能源的可持续发展。2. 安全性高。理论上比磷酸要更安全,不容易起火。低温和高温都优于一般磷酸铁锂和三元锂。3. 循环次数高。钠离子电池的循环次数和磷酸铁锂电池接近,大幅超过三元锂电池,能达到3000次左右。锂离子电池的循环次数只有1500次左右。4. 易规模化生产。由于钠离子和锂离子的化学性质相似,因此钠电池可以借鉴锂离子电池的技术和生产工艺,易于实现规模化生产。5. 寿命长。钠离子半径大于锂离子,因此在充放电过程中可以更好地嵌入到电极材料中,提高了电极的容量和寿命。

纳电池的缺点:1. 能量密度低。磷酸钒钠,压实密度比较低,能解决长循环,但能量密度偏低。层状氧化物还有一定的改善空间。单位质量下钠离子能够提供的活跃电子数量比锂离子少很多,所以能量密度肯定比锂离子低很多,钠电池单位质量下的能量大约只有锂电池的50%-60%。2. 硬碳有区别于石墨,大电流充电时,钠离子并不容易全部进入硬碳内部,而在负极硬碳表面。压实密度也还有一定的改善空间,目前压实0.9-1.0之间。(这点没完全理解。)3. 电解液匹配问题,对体系产气消除问题。目前小批量生产的企业基本还是圆柱电池。4. 线性太陡,电压平台低 导致同样容量能量更低,而且会电压变化大。

gslcg
  锂离子电池负极是碳素材料,如石墨。正极是含锂的过渡金属氧化物,如LiMn2O4。电解质是含锂盐的有机溶液。
  通常锂离子电池并不含金属锂。充电时,在电场的驱动下锂离子从正极晶格中脱出,经过电解质,嵌入到负极晶格中。放电时,过程正好相反,锂离子返回正极,电子则通过了用电器,由外电路到达正极与锂离子复合。由于锂离子电池不含任何贵重金属,原材料都很便宜,降价空间很大,应该是最便宜的电池。
  缺点是安全性,由于金属外壳密封性好,使用中电池发热就可能出现爆炸的隐患。
  锂聚合物电池(Li-polymer)是在锂离子电池的基础上以高分子聚合物电解质取代传统的液态有机电解质而产生的。这种高分子电解质即可以作为传导离子的媒介,又可以作为隔离膜使用,再加上与金属锂的反应性极低,因此有效避免了锂离子电池的容易燃烧和容易漏液的现象。并且由于锂离子聚合物电池是将液态有机电解质吸附在一种聚合物基质上,被称作胶态电解质,这种电解质既不是游离电解质也不是固体电解质,从而使得锂锂子聚合物电池不仅具有液态锂离子电池的优良性能,还可以制成任意形状和尺寸,超薄型产品,使得其适用范围广,发展前景好。另外安全性比锂离子电池好,使用中如果发热,只会产生臌胀或者燃烧而不会爆炸。
中国赛宝
尤清舒召娜
锂聚合物电池(li-polymer,又称高分子锂电池):具有能量密度高、更小型化、超薄化、轻量化,以及高安全性和低成本等多种明显优势,是一种新型电池。在形状上,锂聚合物电池具有超薄化特征,可以配合各种产品的需要,制作成任何形状与容量的电池。该类电池可以达到的最小厚度可达0.5mm。
相对于锂离子电池,锂聚合物电池的特点如下:
1.
无电池漏液问题,其电池内部不含液态电解液,使用胶态的固体。
2.
可制成薄型电池:以3.6v400mah的容量,其厚度可薄至0.5mm。
3.
电池可设计成多种形状。
4.
电池可弯曲变形:高分子电池最大可弯曲900左右。
5.
可制成单颗高电压:液态电解质的电池仅能以数颗电池串联得到高电压,高分子电池。
6.
由于本身无液体,可在单颗内做成多层组合来达到高电压。
7.
容量将比同样大小的锂离子电池高出一倍。
聚合物电池在安全性上,外包装为铝塑包装,有别于液态锂电的金属外壳,内部质量隐患可立即通过外包装变形而显示出来,一旦发生安全隐患,不会爆炸,只会鼓胀。
犁弘懿0HF
锂聚合物电池是锂离子电池升级换代产品。相对于现在流行的锂离子电池而言,它具有容量大、体积小(薄)、安全(不会爆炸)等优点。但是,由于整个产业链的换代需要一定时间,它的造价(成本)目前还比较高,仅在高端数码产品中有使用(超薄笔记本电脑等)。
可以预见,在未来的5--10年中,锂聚合物电池必将取代现有的锂离子电池!其实,在电子产品行业比较发达的日韩等国锂聚合物电池的普及率己达到了一定水平,只是我国在这方面还较为落后,让我们拭目以待吧!等不远的将来采用锂聚合物电池的手机便宜了,我一定要更换一部这种更安全的手机(电池)!
锂聚合物电池(Li-polymer,又称高分子锂电池):具有能量密度高、更小型化、超薄化、轻量化,以及高安全性和低成本等多种明显优势,是一种新型电池。在形状上,锂聚合物电池具有超薄化特征,可以配合各种产品的需要,制作成任何形状与容量的电池。该类电池可以达到的最小厚度可达0.5mm。
相对于锂离子电池,锂聚合物电池的特点如下:
1.
无电池漏液问题,其电池内部不含液态电解液,使用胶态的固体。
2.
可制成薄型电池:以3.6V400mAh的容量,其厚度可薄至0.5mm。
3.
电池可设计成多种形状。
4.
电池可弯曲变形:高分子电池最大可弯曲90°左右。
5.
可制成单颗高电压:液态电解质的电池仅能以数颗电池串联得到高电压,而高分子电池由于本身无液体,可在单颗内做成多层组合来达到高电压。
6.
容量将比同样大小的锂离子电池高出一倍。