纸币是货币吗?为什么

小奥黑莓派
不是,纸币不是贷币!纸币是由国家发行并强制使用的贷币符号,注意,只是贷币符号。马克思说过:金银天然不是贷币,但贷币天然是金银。也就是说只有金银之类的金属和宝石等实物才能成为贷币,而纸币只是代表了相应的金属贷币,代替贷币执行相关职能,而且纸币是建立在以国家为基础之上的,如果一个国家突然毁灭或信誉下降(如美国),就会导至纸币失效或贬值。
追问
那当前美元算货币吗?
追答
我在上面说了啊!前段时间美国主权信誉被下调,美元狂贬值。要知道,贷币是商品,商品的价值在于社会生产所需的平均劳动时间,是不受主权信誉影响的,你听说过黄金会贬值吗?
Keke0609鉂
纸币不是货币。
货币仅仅指金银等贵金属,货币自身是具有价值的。价值是凝结在商品中无差别的人类劳动。尽管纸币可以代表一定价值,但是它本身没有价值,因为比起它的币值来说,纸币自身是不值这个价的,例如币值100元的纸币,生产它所花费的劳动/成本是不值100的。货币之所以会进化为纸币,原因之一就是因为货币可以不足值(比如在古代,磕碎一点的银锭照样可以代表原有的币值),那么就不如让它完全没有价值,纸币才由此产生。因此纸币的价值可以忽略不计。
货币具有价值尺度的职能。表面上,是货币充当了价值尺度的职能,但是真正充当价值尺度的是社会必要劳动时间,因为商品的价值量是由社会必要劳动时间决定。人在衡量商品的价值或价格时,其衡量尺度只是纸币所代表的价值,即社会必要劳动时间,而纸币本身是无法衡量的。
轻快且稳固灬多宝鱼B
是法定货币。指不代表实质商品或货物,发行者亦没有将货币兑现为实物义务;只依靠政府的法令使其成为合法通货的货币。货币本身并无内在价值,当纸币产生之后,法定货币实质上就是法律规定的可以流通的纸币。
1现ing
货币的本质是一般等价物,而纸币的本质不是一般等价物如果不依据法律赋予纸币特殊的价值表现,纸币就没有作为货币的价值,也就是说不是等价物。

狭义的纸币不是货币,纸币是由国家发行并强制使用的货币符号,纸币其本身实质就是一张纸而已,没有任何价值,只具有使用价值。人民币只是一种特殊的符号,是由国家强制发行的,其本身不具有价值,如果脱离了国家的概念,人民币就没有意义。

但是,纸币可以代替执行价值尺度,流通手段,支付手段,世界货币等货币职能,所以纸币又属于广义的货币,如生活中所说的货币就是指纸币
你余的旧
不是。货币是商品,本质是一般等价物,既有实用价值又有价值,但是却比本质只是价值符号又实用价值,但是没有价值,由国家或(某些地区)发行并强制使用。