我从聊天中学到了语文

LVLA泡沫
我是一个爱说话,开朗的女孩,无论走到那儿,认识不认识的人(当然得是好人),都会给他们“侃”上几句,就因为我爱给别人聊天,所以,我在聊天中学到了语文。

我有一个今年上高一的姐姐,学习特棒,我常爱去给她谈谈什么文章呀,学习呀,当然也会谈谈心里话,聊聊天。有一次,姐姐便给我讲了一个故事,故事大意是这样的:“有一次,在清朝时期,皇上召来天下所有才子,从中挑一个有本事的当大学士,经过一番‘斗争’皇上亲自出了一道考题,让他们用‘踏花归来马蹄香’作一幅画,才子们一下都愣住了,个个愁眉苦脸,但都画了出来,有的在‘香’字上下功夫,画着一个人骑着马在花瓣上踏来踏去;有的在‘蹄’字上下功夫,把马蹄画的大大的;有的……

皇上把画收上去之后,发现了一幅构思新颖,匠心独运的画,画的是一位少年骑在马上,有几只蝴碟追逐着马蹄翩翩飞舞,皇上一看,立即启用了这个人才。

故事讲完,姐姐问我:“彤彤,你知道问什么皇上问什么偏偏选中了蝴蝶围着马蹄飞舞的画呢?”我绞尽脑汁想了半天,实在想不出,只能以一种甘拜下风的口吻说:“好姐姐,我想不出,告诉我吧!”姐姐笑笑,说:“在于他们对‘香’字理解程度不一样!”我好奇的问:“有什么不一样的呢!”姐姐说:“因为有的人认为‘香’要突出,必须画花瓣才会让人感到香,其是不是。你知道,蝴蝶很喜欢香味,他们围着马蹄飞是因为马蹄香,马蹄香是因为踏花归开吗!:”我听了,拍手叫道:“原来一个字还可以有多种不同理解法呀!”姐姐说:“是啊,一个字或一个词不仅有字面意义思,而且还有深层意思,还可以用多种方法表示出来!”

真是大千世界,无奇不有,我竟在聊天中学到了语文。
有荷伴梅
我喜欢语文!
唐人眼镜人
我爱聊天