【高分悬赏】初二的一道几何题,求解~~~~

如图,在四边形ABCD中,AD平行BC,对角线BD平分∠ABC,设∠BAD的平分线AE交BC于点E,如果F,G分别是AB,AD的中点(1)求证:EF=EG(2)当AB与E... 如图,在四边形ABCD中,AD平行BC,对角线BD平分∠ABC,设∠BAD的平分线AE交BC于点E,如果F,G分别是AB,AD的中点
(1)求证:EF=EG
(2)当AB与EC满足怎样的数量关系时,EG平行CD?并说明理由。

PS:不能用平行四边形原理,要用初二学生所学过的知识解决!!!
幻紫奇月
(1)证明:∵BD平分∠ABC
∴∠ABD=∠DBC
∵AD∥BC
∴∠ADB=∠DBC
∴∠ABD=∠ADB
∴AB=AD
∵F,G分别是AB,AD中点
∴AF=BF=AB/2,AG=DG=AD/2
∵AB=AD
∴AF=AG
∵AE平分∠BAD
∴∠BAE=∠DAE
∵AE=AE,∠BAE=∠DAE,AF=AG
∴△AFE≌△AGE(SAS)
∴EF=EG
(2)当2CE=AB时,EG∥CD
∵AB=AD,∠BAE=∠DAE,AE=AE
∴△BAE≌DAE(SAS)
∴∠ABE=∠ADE,BE=DE
∵EG∥CD
∴∠ADE=∠CED
∴∠ABE=∠CED
∵AF=BF=AB/2,AG=DG=AD/2
∴BF=DG
∵EF=EG
∴△BFE≌△DCE(SSS)
∴∠FEB=∠GED
∵GE∥CD
∴∠GED=∠CDE
∴∠FEB=∠CDE
∵∠FEB=∠CDE,∠ABE=∠CED,BE=DE
∴△BEF≌△EDC(ASA)
∴BF=CE
∵BF=AB/2
∴CE=AB/2
∴2CE=AB
∴当2CE=AB时,EG∥CD

不用平行四边形原理的话,第二题证起来比较繁琐。用反证法,再得到三次全等,最后得到结论
15135866528gyb
解:不知道
wenxindefeng6

1)证明:AD平行BC,则∠ADB=∠DBC;又∠ABD=∠DBC.
故∠ADB=∠ABD,AB=AD;
点F,G分别为AB,AD的中点,则AF=AG;
又∠FAE=∠GAE,AE=AE.则⊿FAE≌ΔGAE(SAS),得EF=EG.
2)解:若EG平行CD;又GD平行EC,则四边形GECD是平行四边形.
故GD=EC,则AB=AD=2GD=2EC,即当AB=2EC时,EG平行CD.
(注:本题通常适合倒着求解,若想证明则可:AB=2EC,则AD=2EC;
又AD=2GD,则GD=EC;又GD平行EC,故四边形GECD为平行四边形,得CE平行EG.)
巴意小丝
(1)证明:因为 BD平分∠ABC,则 ∠ABD =∠CBD
   又因为AD∥BC,则∠CBD =∠BDA,所以∠ABD =∠BDA
   △ABD是等腰△,于是有:AB=AD,而F,G分别是AB,AD的中点
   则AF=AG, 又AE是∠BAD的平分线,则∠FAE=∠GAE,而AE=AE
   因此△AFE≌ △AGE,所以EF=EG
(2)若要EG∥CD,则CE必须=DG=AD/2=AB/2
   因此,当AB=2EC时, EG∥CD
   证明:因为AD∥BC,则∠GDE =∠DEC,而ED=ED
   由假设, AB=2EC,可推出CE=DG
   因此△EGD≌ △DCE,所以∠EDC =∠DEG,则EG∥CD