如图2,在△ABC中,∠BAC=∠B=60°,AB=AC,点D,E分别是边BC,AB所在直线上的动点,且BD=AE,AD与CE交于点F。

如图2,在△ABC中,∠BAC=∠B=60°,AB=AC,点D,E分别是边BC,AB所在直线上的动点,且BD=AE,AD与CE交于点F。(1)当点D,E在边BC,AB上做... 如图2,在△ABC中,∠BAC=∠B=60°,AB=AC,点D,E分别是边BC,AB所在直线上的动点,且BD=AE,AD与CE交于点F。
(1)当点D,E在边BC,AB上做运动时,∠AFE的度数是否发生变化?若不变,求出其度数,若变化,写出其规律。
(2)当点D,E运动到BC,AB的延长线上,(1)中的结论是否改变?并说明理由。

详细过程,谢谢
图2
lyr266

题目多了AB=AC这个条件!,∠BAC=∠B=60°三角形ABC是等边三角形。

⑴当点D,E在边BC,AB上做运动时,∠AFE的度数不变,始终等于60°

证明:∠BAC=∠B=60°,三角形ABC是等边三角形。

在三角形ABD和三角形CAE中,AB=CA ,BD=AE,∠BAC=∠B=60°

所以这两个三角形全等,,∠BAD=∠ACE

∠AFE=∠ACE+∠CAD=∠BAD+∠CAD=∠BAC=60°

⑵当点D,E运动到BC,AB的延长线上(,如图)

用类似的方法可知∠AFE=60°

卡依卡哇