搞不懂圆寂!鲁智深也不算老!怎么一坐就圆寂了?圆寂应该是一些年事已高的高僧才会出现圆寂的

山东靳金刚
所谓圆寂就是诸德圆满、诸法寂灭,非同于死亡。圆寂知所从来,去所知去;而死亡是不知从何来,更不知去往何地。圆寂清清朗朗、灵光迥耀;死亡糊里糊涂、浑然不觉。圆寂时神识往生净土或其他天上,死亡一般是在六道轮回。
鲁智深善根深厚,根机锐利,非凡人所能比拟。且他与佛有至深缘起,虽一生未深研经教,但身、口、意俱正而不倚,等于修行。其中重要的两点:一、他是大德再来,一生杀人放火,降妖除魔,专门利人、毫不利己,摩顶放踵以利天下,行的是真正的修行。虽然身处乱世,而内心安乐无加,皆因我执较轻,专门利益别人,故而其行不同于一般的念佛诵经;二、他与佛教有至深因缘,心性中对佛深信不疑,加之所作所为皆为真修行,所以最后能修成正果。
下面一段话是我从百度上得到的,是否是别人的话我就不知了。其云:
他所做所为,都是为了正义,锄强扶弱、惩恶扬善、侠肝义胆、义薄云天。他天生下来好像就是要来救苦救难的,他的一生都是为了帮助别人,救助别人,从未考虑过自身的处境,这正是佛性。他为了救金翠莲父女,放弃了自己安逸的生活,光明的前途,从此走向逃亡,茫茫人海不知道哪里是他可以安身立命的地方。他高尚高贵的人格,不是小和尚坐几天禅念几天经吃一辈子素就能够达到的。
鲁智深虽然平日不打坐,但自从五台山削发,智真长老摩顶受记以后,从此走到哪里都说我的师傅是智真长老,早就认可了自己和尚的身份。并且,梁山受朝廷招安后,南征北战,朝廷的每一次封赏梁山将领,鲁智深都是穿着僧衣出席的。智真长老第一次见到鲁智深,就说此人日后证果非凡。鲁智深最后是修成正果了,坐化圆寂(只有得道高僧才如此)。而他本来也是降魔尊者下凡,这是他的归宿。
lzde01
智真长老给鲁智深留下了四句法语:逢夏而擒,遇腊而执。听潮而圆,见信而寂。当鲁智深在杭州六和寺听到“潮信”二字时,自然而然想到了圆寂。再联系自己擒夏侯成、捉方腊的经历,鲁智深恍然大悟,并开始对智真长老的法语深信不疑。他询问同事圆寂是啥意思,人家说圆寂就是死。死就死吧,鲁智深沐浴更衣,法堂焚香,而后坐在禅椅上等死。等宋江闻讯赶来时,鲁智深已经圆寂了。
这就是鲁智深死亡的全过程。在征方腊成功,胜利曙光已经到来的时候,花和尚就这么悄无声息地去了。与出场时的轰轰烈烈相比,鲁智深的离开太低调、太波澜不惊了。正如一首诗写的那样,轻轻地,我走了,我挥一挥衣袖,踏上去西天的云彩……
7sin_169
圆寂是佛陀之死,鲁智深的命是他的师傅智真长老批示的,加之争完方腊心愿已了便径自坐化而去,这对他来说到时得了善终,也是梁山上位数不多的了。
木盆盛满漂流声
鲁智深,一生杀人放火,一生率性而为,一生见义勇为。在和尚眼里他是强人,在强人眼里他是佛徒。活得顶天立地,却毕生孤独。在贫民百姓面前他是救苦救难的佛陀,在以忠义称雄的梁山却没有他的立足之地。人间的梁山水泊不属于他,只有西方才是他的归宿。
zfan4587
圆寂是对僧人去世的尊称。