家庭人均年收入是怎么算的

大问号和句号

家庭人均年收入算法为:(工薪收入+其他收入)/家庭人口的总数。

年收入是指家庭所有成员年收入除以人口数量总和,不包括缴纳的社会保险、个人所得税、住房公积金等的实际可支配收入,支出不应扣除。

比如一家有五人,只有两个人赚钱,一个月挣三千元,年收入就是2×3000×12=72000,72000÷5=14400。因此,人均年收入就是14400元。

扩展资料:

1、城市居民家庭收入

包括货币收入和实物收入。货币收入包括工资、奖金、津贴、补贴、以现金发放的劳保福利、医疗费;一次性安置费、经济补偿金、遗属生活补助费。

离退休金、基本生活费、养老金、失业保险金、救济金;存款及利息、有价证券及红利;租赁、馈赠、继承收入和特许权使用收入;赡养费、扶(抚)养费;兼职收入、自谋职业收入、偶然所得、其他通过劳动所得合法收入。

2、农村居民家庭收入

主要包括:种植、养殖、加工、劳务收入;赡养、抚(扶)养费,依法继承遗产或接受的赠与;土地承包权流转收益、财产租赁或变卖收入。

集体分红和股息、储蓄存款和利息收入,股票、基金等有价证券及其收益;社会养老保险金、商业养老保险金、商业医疗保险金、土地征用补偿和安置费、水库移民后扶补助、粮食直接补贴。

参考资料来源:百度百科-家庭收入

情感咨询师朱老师

家庭人均年收入是衡量家庭经济状况的重要指标之一,那么你知道家庭人均年收入怎么算吗?一起来看看吧! 一般来说家庭人均年收入=(工薪收入+其他收入)/家庭人口总数

海蓝贵族
家庭人均年收入=家庭所有成员年收入÷人口数量总和
mmmaweiyuan
楼主你好,年收入是指家庭所有成员年收入除以人口数量总和,不包括缴纳的社会保险、个人所得税、住房公积金等的实际可支配收入,支出不应扣除,收入是收入,支出是支出,如果扣除支出,就是净收入了。谢谢希望采纳!