如图,在△ABC的外接圆O中,D是弧BC的中点,AD交BC与点E,连结BD.求证:△ABD∽△AEC.

最好在每一个步骤后面加括号标明定理感激不尽》》》... 最好在每一个步骤后面加括号标明定理

感激不尽》》》
pu...3@163.com
3种证明方法:
你把DC连接,△CDE∽△ADC,得出三边相似:DC/DE=AD/BD=AC/EC,根据D为弧BC中点,得出BD=DC,于是得到AD/BD=AC/EC,弧AB对∠ADB=∠ACB,于是证明出:△ABD∽△AEC
同理,证明2个角相等也可,第一种证明方法:弧BD=弧DC,∠BAD=∠DAC,∠ADB=∠ACB(弧AB所对),于是证明出:△ABD∽△AEC 第二种证明方法:弧AB相对∠ACB=∠ADB,弧DC=弧DB,其相对∠DBC=∠BAD,∠AEC=∠BAC+∠ABC=∠BDC+∠ABC=∠ABD,于是证明出:△ABD∽△AEC
追问
那个为什么∠ADB=∠ACB?