高中学习方法

漪风2010
首先,作为一个省重点、高一学习方法找不到痛苦不已高二成绩没出过前五名(最好的班)的高二娃娃真诚的告诉你:问他人学习方法就像和问他人如何创业成功一样,可以参考,但其实没多大用——你永远不知道面对你的是怎样的未来,但一定的是一点:和那些成功人士的不同。
所以,我想把我的感受告诉你,那就是:自己找自己的学习方法吧!头破血流也不要紧!因为只有你了解自己!而一旦找到,成功就离你不远了!
以下是我的经历,只可参考:
高一,我盲目地上网提问、发帖,问本校的理科状元,找老师,想找到适合自己的学习方法。熬夜、早睡、听课、不听课、教辅a、教辅b……八次考试,六次十来名甚至二十多。很茫然,无助。
高二,遵从兴趣选填文科,抱着人定胜天的念头。只不过现在不迷信了,我用了最傻不过的方法:一切只按兴趣来。
通过这个让高手斥之以鼻的方法,我成了大家眼中的“高手”,一个数学、生物nb,文综没话说的娃娃。
我的傻方法是这样的:
数学:高一时数学不好,高二时买了薛金星,每天雷打不动学习一个小时,一般是一天看一课或者一课不到。不做后边的练习,只做例题,用不同颜色的笔画星星以后好复习。
语文:上课认真听,下来偶尔复习,且<10分钟。一般是考前整理笔记,看重点。其实积累都在平时。
英语:认真听课记笔记就好了。我买了除数学以外的所有科目的王后雄,但英语和语文用的很少。
政治:认真听课,记笔记,养成解题的思维模式(看看老师是怎么分析一个问题的)。当天做一些本课的选择题来自王后雄。别的就没有特别注意的了,考试前自己找一个好点的章节导图,灵活地背课文就可以了(不要死记硬背!因为我有兴趣,加上只背关键字词,所以记得牢,快)
历史:我们老师非常优秀,从来不拘泥于课本,一节课下来60%的课外内容,但这对文科生很重要。再加上注重培养我们的全球史观和文明史观,对我们解答简答题有极大帮助。所以我一个学期的笔记可以记满一个厚16开本,平时从来不看其他书,只在考前看笔记、做王后雄选择题。历史一直是我的强势科目。
地理:认真听课+中国国家地理+偶尔翻看大学地理
其实文综学习方法是很相通的,还有就是多读书,我以前的回答里有读书推荐可以看看。
生物:作为一个文科生我的理科只有生物非常好。我只听课+做王后雄
理化:本人严重不感冒,平时上课没作业写就睡觉,基本上一个学期见不了理化老师几面。一般是考前一晚看两个小时教辅混个及格完事。

总结:学习是否用功与熬夜无关!实话说,大多数熬夜者并不是多努力,而是白天不好好抓紧!而熬夜又导致第二天效率低下!除了极少数nb人士可以不听课我等凡人必须重视老师!师资力量不是玩的!

祝好!
豆奶一颗
高中学的东西和初中学的东西没多大关联的。有条件的话,可以预习一下高中数学,那样入学后的学习会轻松一点。
想要学习的更好,并且行之有效的方法就是:要注重基础。
像数学,你会发现,根本和初中数学一点关系都没有。
英语的话,看基础的学科,要努力一把。
嗯,另外,一定要有耐力与恒心,进了高中你会发现,诱惑实在太多太杂,一般来说,学生分两批,混的和学的。你一定要坚定自己的目标与信心,不要被其他人所影响。努力学习,可能会有人对你好好学习的行为嗤之以鼻,不屑一顾,你一定要把握住自己的行为。
还有就是,进了高中,高一高二考不及格正常,考及格才不正常。这是我高一班主任常说的话。因为学校为了训练学生,一般考试卷子都会很难,如果发生这种情况,你一定不能灰心放弃,要继续努力打基础。到了高考模拟的时候,你会发现高考考的就是基础,基础牢固,一定会成功,我就是个活生生的例子哦。

生活上,一定要保证自己的睡眠,进了高中,由于高强度的学习,经常会感觉想睡觉,连上课都想睡,一不小心就睡着了,这是很正常的情况,但是要学会克服。白天就不要喝牛奶了,会引起嗜睡。
饮食一定要注意营养,身体是革命的本钱哈。

要做好的精神准备就是,一定要记住:无论多慢,都是在前进。或许你不是最聪明的那个,但你可以做最努力的那个。

还要记住:熬得住,就熬得出。

嘻嘻,加油吧,把握好自己,相信自己,好好努力吧。

参考资料: 自己经验

洪艺萍
我认为课上最重要,课上听80%,回家再把20%复习上,在高中会看到作业不写,来学校才抄同学的,这是我最不提倡的,一定要自己独立完成!会有人去补习,但我是没有,因为只要按老师步骤走,不会有问题,不会的问题要问老师,这也很重要,不过最重要还是自己要坚持!
bymmnn
问法很笼统,我只能说每一科的方法都不同,文理科也不同,很难说,其实你可以说具体点